宇宙戦艦ヤマト2202 -戦士たちの記憶- 攻略wiki
  1. GameManiax
  2. 宇宙戦艦ヤマト2202 -戦士たちの記憶- 攻略wiki
  3. 【ヒロレコ】ユニットの育成方法【宇宙戦艦ヤマト2202-戦士たちの記憶-】

最新記事

【ヒロレコ】イベントイベント『波乱万丈!ガミラスにパフェを!!』開催!特殊任務をクリアして限定ユニットをGET
更新:2019年6月14日

【ヒロレコ】ガチャイベント「大宇宙フェス」「ビッグバンフェス」開催!
更新:2019年6月2日

【ヒロレコ】ビッグバンフェスやRTキャンペーンも!! 5月末アップデートまとめ
更新:2019年6月1日

【ヒロレコ】ユニットの育成方法【宇宙戦艦ヤマト2202-戦士たちの記憶-】

【ヒロレコ】ユニットの育成方法【宇宙戦艦ヤマト2202-戦士たちの記憶-】『宇宙戦艦ヤマト2202 戦士たちの記憶 -Hero's Record-』のユニットの強化・育成方法を解説。攻略の参考にどうぞ。

▼【強化・進化・スキルレベルの強化】

▼【改造】

▼【強化パーツの装着】

▼【ユニットの編成】

▼【大型艦ユニットへの乗艦】

強化・進化・スキル強化

本作はユニットを素材として消費することで、強化・進化・改造・スキルレベル強化を行うことができる。

■強化
ユニットのレベルを上げるには、任務をクリアして経験値を得る他、他のユニットを消費して経験値を得る「強化」をすることになる。

「特殊任務」でドロップする、大量の経験値が得られる強化専用のユニットで行うのがメインとなるだろう。

素材となるユニットのレベルやレアリティによって獲得経験値も増えていくので、強化素材のレベルが低い場合、一度そのユニットを他のユニットで強化しておくことで経験値効率を上げることもできる。

■進化
レベルをその時点での上限まで上げたユニットに、同じレアリティのユニットを素材にすることでレアリティを上げて基本能力と最大レベルを上昇させるのだ「進化」だ。

必要な素材数は進化させたいユニットの星の数と同じとなっており、星4→星5の進化なら星4ユニットが4体必要になる。

ガチャ等で運良く強力な星5ユニットを手に入れたら、他の低レアリティのユニットを星5まで進化させて素材にしよう。

■スキル強化
同一のユニットを素材にすることで、スキルレベルを上げることができる。そのユニットが持つスキルから、1体ごとにランダムでひとつのスキルレベルが1上昇する。

▲どのスキルのレベルが上がるかはランダム。高レベルになるとクールタイムの短縮など恩恵も大きい

改造

改造用の素材を消費して、ユニットの能力を上げることができる。改造済みのユニットは、レアリティの星が紫色に変化する。ガチャからは稀に改造済みユニットが排出されることも可能だ。

強化パーツの装着

ユニットには、最大で6つの強化パーツを装着できる。パーツにはそれぞれ装着可能な場所が決まっており、パーツについている矢印の方向に合った枠に合わせる。

コスモコインを使ってパーツを強化することもできるので、パーツを手に入れたら積極的に強化して装着しよう。

また、パーツの種類ごとにボーナスが設定されており、同一の種類のパーツを複数装着することで発動するので、パーツ選びの目安としてチェックしておきたい。

▲パーツの強化は1回ごとに確率でひとつ上昇。「10回強化」は、成功するまで自動で10回連続でトライするというもの

ユニットの編成

任務で出撃する部隊の編成もこの画面で行う。ひとつの部隊は最大4対のユニットを編入でき、一番上のユニットは「リーダー」となりユニット固有のリーダースキルが発動する。

また一番下のユニットは、任務ごとに他のユーザーが設定しているフレンドユニットと入れ替えることができるので、強力なユニットを設定しているフレンドがいれば、それを想定して編成しておこう。

▲用途やリーダースキルに応じて編成していこう

大型艦ユニットへの乗艦

2018年12月25日のアップデートで実装された、「大型艦」ユニットへの「乗艦」機能。

これは「大型艦」と設定された特定のユニットに、他のユニットをサブカードのように装着できるというもので、他のユニットを「乗艦」させて「大型艦」ユニットの能力を上げたり、「乗艦」したユニットのパッシブスキルを発動させることができる。

同時に実装された【艤装】ユニットは、単独では出撃できない「乗艦」専用のユニットで、他のユニットよりも「乗艦」させた時の能力値の上昇値が高くなっている。

「乗艦」させるユニットの能力値によって「大型艦」の上昇する能力値も変化するが、通常ユニットを「乗艦」させても能力値はあまり変わらずパッシブスキルも発動しないので、なるべく【艤装】ユニットを「乗艦」させたい。

▲【艤装】ユニットはステータスがそのまま大型艦ユニットに上乗せされる。ヤマトの副長として真田志郎を乗せるなどこだわりの使い方も?

©西﨑義展/宇宙戦艦ヤマト2202製作委員会
©西﨑義展/宇宙戦艦ヤマト2199製作委員会
©YAMATO CREW / S.NISHIZAKI

最新記事

【ヒロレコ】イベントイベント『波乱万丈!ガミラスにパフェを!!』開催!特殊任務をクリアして限定ユニットをGET
更新:2019年6月14日

【ヒロレコ】ガチャイベント「大宇宙フェス」「ビッグバンフェス」開催!
更新:2019年6月2日

【ヒロレコ】ビッグバンフェスやRTキャンペーンも!! 5月末アップデートまとめ
更新:2019年6月1日