宇宙戦艦ヤマト2202 -戦士たちの記憶- 攻略wiki
  1. GameManiax
  2. 宇宙戦艦ヤマト2202 -戦士たちの記憶- 攻略wiki
  3. 【ヒロレコ】3つの任務について解説【宇宙戦艦ヤマト2202-戦士たちの記憶-】

最新記事

【ヒロレコ】イベントイベント『波乱万丈!ガミラスにパフェを!!』開催!特殊任務をクリアして限定ユニットをGET
更新:2019年6月14日

【ヒロレコ】ガチャイベント「大宇宙フェス」「ビッグバンフェス」開催!
更新:2019年6月2日

【ヒロレコ】ビッグバンフェスやRTキャンペーンも!! 5月末アップデートまとめ
更新:2019年6月1日

【ヒロレコ】3つの任務について解説【宇宙戦艦ヤマト2202-戦士たちの記憶-】

【ヒロレコ】3つの任務について解説【宇宙戦艦ヤマト2202-戦士たちの記憶-】ここでは、【ヒロレコ】のメインコンテンツである「任務」について解説。「任務」はおもにシナリオと共にステージクリアを目指す「通常任務」「任務2202」と、強化素材を集める「特殊任務」に分かれている。

▼【通常任務】

▼【任務2202】

▼【特殊任務】

本作のメインコンテンツである「任務」には、「通常任務」「任務2202」「特殊任務」の3つが存在する。

通常任務

『ヒロレコ』のメインストーリーが展開するモード。「ノーマル」「ハード」「エキスパート」の三種類の難易度があり、各ステージをクリアすることで上位の難易度が開放される。

ひとつのエリアはいくつかのステージで構成されており、すべてのステージをクリアするとエリアクリアとなる。

▲「任務」を選択するとこの画面へ。エリアをクリアすると次のエリアへ進み、初回プレイ時にはシナリオパートが展開される

各ステージにはステージクリア報酬が設定されており、クリアする度にパーツ等を入手することができるので、欲しいパーツの入手のために周回することになるだろう。

高難易度のステージほど、レアリティの高いパーツがドロップするようになっている。

「アリーナ」モードの開放のためには本モードの「浮遊大陸」エリアをクリアする必要があるので、ゲームを始めたらまずこのモードをプレイしてみよう。

▲ステージ選択画面でドロップするアイテムを確認できる

任務2202

劇場版『宇宙戦艦ヤマト2202』をベースにしたストーリーが展開するモード。

▲「任務2022」のエリア選択画面。「任務」同様にエリアが開放されていく

難易度やドロップ、エリアの仕様などは「通常任務」と同じなので、ストーリーや欲しいパーツの種類等のためにプレイしていくことになるだろう。

▲アニメ劇場版と連動したストーリーを楽しもう

特殊任務

イベント任務や、強化・改造素材がドロップする任務がプレイできるモード。

▲「特殊任務」からは様々な素材ドロップ用任務が選択できる

■日替わり宙域
素材がドロップする「○の宙域」任務は曜日によって切り替わる。

月曜日…闇の宙域(闇属性ユニットの強化素材・改造素材)
火曜日…火の宙域(火属性ユニットの強化素材・改造素材)
水曜日…水の宙域(水属性ユニットの強化素材・改造素材)
木曜日…風の宙域(風属性ユニットの強化素材・改造素材)
日曜日…光の宙域(光属性ユニットの強化素材・改造素材)

以上が開放される。

強化用素材・進化用素材・改造用素材のいずれか一つがドロップするようになっているので、目当ての素材がドロップするまで根気よく周回する必要がある。

また通常任務のような難易度選択はないが、ステージが進むごとに難易度とドロップアイテムの質が上がっていくので、自分の戦力にあったステージを周回しよう。

▲属性宙域はその属性の敵が出てくる(「火の宙域」なら火属性)ので、編成を有利属性で固めると有利に進められる

■常設宙域
通常任務よりも高レアリティの強化パーツや汎用改造素材が手に入る任務は常時開放されている。

巨人戦艦宙域…強化パーツ「英気」「猛撃」「剃刀」「機敏」「失意」
彗星宙域…強化パーツ「一心」「防護」「不屈」「保守」「凶暴」「報復」
墓場宙域…強化パーツ「憤怒」「決心」「好運」「吸引」
魂の宙域…汎用改造用素材「戦士の魂」

上記の素材がドロップする。こちらもステージが進むごとに高レアリティの素材が出やすくなっている。

■イベント宙域
その他、星5ユニットがドロップする高難易度任務「降臨」イベントや、プレイヤー経験値が多く手に入る「シミュレーター」任務が開放されていることも。こちらは各イベント記事を参照してほしい。

©西﨑義展/宇宙戦艦ヤマト2202製作委員会
©西﨑義展/宇宙戦艦ヤマト2199製作委員会
©YAMATO CREW / S.NISHIZAKI

最新記事

【ヒロレコ】イベントイベント『波乱万丈!ガミラスにパフェを!!』開催!特殊任務をクリアして限定ユニットをGET
更新:2019年6月14日

【ヒロレコ】ガチャイベント「大宇宙フェス」「ビッグバンフェス」開催!
更新:2019年6月2日

【ヒロレコ】ビッグバンフェスやRTキャンペーンも!! 5月末アップデートまとめ
更新:2019年6月1日