3. 【メガミラ】キャラのカケラを回収しよう!カケラ交換でしか手に入らないキャラもいるので要チェック!【メガミラクルフォース】

【メガミラ】キャラのカケラを回収しよう!カケラ交換でしか手に入らないキャラもいるので要チェック!【メガミラクルフォース】

【メガミラ】キャラのカケラを回収しよう!カケラ交換でしか手に入らないキャラもいるので要チェック!【メガミラクルフォース】キャラクターのカケラは、一定数でキャラクターと交換できるほか、所持しているキャラクターの覚醒にも必要となるため、できる限り回収をしておきたいアイテムだ。ここでは、カケラの回収方法についてみていこう。

目次

▼【カケラの使いみち】
 【キャラクターと交換する】
 【覚醒でレアリティを上げる】
▼【カケラの獲得方法】
 【カケラクエスト】
 【メインクエストの緊急探索】
▼【緊急探索でのみ獲得できるカケラがある】

カケラの使いみち

●キャラクターと交換する

▲カケラを集めてキャラクターを獲得しよう

キャラクターのカケラは、一定数を集めることでキャラクターと交換することが可能になる。交換をする際は、ホーム画面左にあるショップから、カケラ交換所に入っておこなおう。

●覚醒でレアリティを上げる

▲覚醒をすればキャラクターを大幅に強化できる

所持済みキャラクターの場合、カケラは覚醒でレアリティを上げる際に消費するために必要となる。レアリティを上げると、MAXレベルが引き上げられるほか、★3でスキル2の習得★5でリンクカード装備枠の追加といった特典が得られるぞ。

カケラの獲得方法

●カケラクエスト

エクストラクエストの“カケラクエスト”では、さまざまなキャラクターのカケラを獲得することが可能だ。それぞれのクエストごとに、一日の挑戦回数は3回までとなっている。

▲可能であれば、カケラクエストは毎日消化しておきたい

また、カケラクエストには、解放条件があることに注意しよう。メインクエストの各Chapterを“COMPLETE!”クリアすることで、該当するChapterのカケラクエストが解放されるようになっている。COMPLETE!条件は、全ステージの評価3クリアとなっているので、コツコツと攻略を進めていこう。

▲カケラクエストは、メインクエストのCOMPLETE!クリアで解放される

●メインクエストの緊急探索

メインクエストの各ステージをクリアすると、“緊急探索”が発生する場合がある。この緊急探索でも、キャラクターのカケラを獲得することが可能だ。ドロップするカケラは、メインクエストのChapterごとで異なっている。お目当てのキャラクターがいる場合は狙ってみよう。

▲緊急探索が発生したら、のがさずに消化しておこう

緊急探索でのみ獲得できるカケラがある

前述した緊急探索のなかには、そこでしか手に入らないキャラクターのカケラがいくつか存在する。以下の4キャラクターが、緊急探索でのみ入手できるキャラクターのカケラだ。

・探索[Chap.1緊急] ネプテューヌ(大)のカケラ
・探索[Chap.2緊急] サイクロプスのカケラ
・探索[Chap.3緊急] エルフのカケラ
・探索[Chap.4緊急] ジャックフロストのカケラ

このうち、ネプテューヌ(大)はチュートリアルで入手できるキャラクターだが、カケラを獲得するには緊急探索をこなさなくてはいけない。覚醒を目指す場合は、メインクエストのChapter.1をプレイして緊急探索を発生させよう。

▲緊急探索のみで獲得可能なカケラが存在する

そのほかにも、毎日5時と12時にリセットされる無料ノーマルガチャでも、カケラの入手は可能となっている。これらの積み重ねで、少しずつじっくりとカケラを集めていこう!