3. 【ランモバ】「時空の裂け目光輝ルート」ドロップアイテムをチェック!攻略のワンポイントアドバイス《4/23更新》【ラングリッサー モバイル】

【ランモバ】「時空の裂け目光輝ルート」ドロップアイテムをチェック!攻略のワンポイントアドバイス《4/23更新》【ラングリッサー モバイル】

【ランモバ】「時空の裂け目光輝ルート」ドロップアイテムをチェック!攻略のワンポイントアドバイス《4/23更新》【ラングリッサー モバイル】時空の裂け目で「PERFECT(パーフェクト)」を目指すときのコツや、光輝ルートで入手できるドロップアイテムを紹介する。

目次

【「PERFECT」を獲得するコツ】
  ▼【「光輝ルート前編」のドロップアイテム】
  ▼【「光輝ルート中編」のドロップアイテム】   
  ▼【「光輝ルート後編」のドロップアイテム】

「PERFECT」を獲得するコツ

時空の裂け目の各ステージでは、バトルで条件を満たすことでを獲得したり、実績を達成したりできる。これらのふたつの要素を達成しつつ、マップ中の隠し宝箱を見つけてアイテムを入手するとPERFECTとなり、そのステージを極めたことになるのだ。

▲すべての要素を達成したステージには、アイコンに「PERFECT」が表示される

ゆくゆくはすべてのステージでPERFECTを取りたいところだが、まずはより条件がラクな三つ星の獲得を目指すといい。これを達成すると便利な掃討機能が使えるようになり、時空の裂け目でのアイテム収集やチーム経験値稼ぎが捗るようになるのだ。

▲三つ星の獲得条件は、ステージに出撃した後、戦場情報で確認できる

【ランモバ】「時空の裂け目」基本情報まとめ

実績を達成するのは、そのステージを楽にクリアできるようになってからでいい。とくに「●ターン以内にクリアする」(風林火山)や「●人以下で出撃する」(精鋭部隊)は、味方の英雄がしっかり育っていないと達成は困難を極める。だが、実績を達成すると聖魔晶や聖魔券といった貴重なアイテムを入手できるので、いずれは忘れずに達成しておきたい。

なお、規定ターンで撤退する強敵の撃破など、迅速な行動が求められる場面では、味方を指定のマスに移動させられるスキル・テレポートが使えると便利。ジェシカやヘインなど、テレポートを習得できる英雄の力を借りよう。

▲実績の達成条件は、「実績」のアイコンをタップすると閲覧可能。ステージをプレイする前に、チェックしておこう

最後の隠し宝箱の入手も、ステージを余裕でクリアできるようになってからでOKだ。というのも、ステージによっては宝箱が辺鄙な場所に置かれており、味方を向かわせるとそのぶん戦力が減ってしまうからだ。なお、宝箱の回収は移動力が高く、地形の影響を受けない飛兵を向かわせると効率よく行えるぞ。

▲宝箱を発見したいときは、ステージをくまなくチェック。怪しい場所を見つけたら、そのマスに英雄を向かわせよう。親切なプレイヤーの「攻略」コメントを参考に見つけるのも手だ

「光輝ルート前編」のドロップアイテム

光輝ルートの前編は、時空の裂け目で最初に挑めるコンテンツなだけあって、全体的に難易度は低めに設定されている。アイテム収集は、複数の証が手に入るノーマルモードの「1-6」、「1-7」のほか、証に加えて綬を入手できる精鋭モードが狙い目。精鋭モード「1-7」では、闘技の証も入手できる。

■光輝ルート前編 ノーマルモードのドロップアイテム

ステージ 難易度 ドロップする可能性のあるアイテム
① 1-1 レベル6 戦闘修行の証、ロングソード(武器)
② 1-2 レベル8 騎士修行の証、アイアンアックス(武器)
③ 1-3 レベル10 生存修行の証、チェインメイル(体防具)
④ 1-4 レベル11 聖者修行の証、ロッド(武器)
⑤ 1-5 レベル13 魔法修行の証、クロスフード(頭防具)
⑥ 1-6 レベル14 戦闘修行の証、騎士修行の証、ストーンハンマー(武器)
⑦ 1-7 レベル16 聖者修行の証、魔法修行の証、レザーベスト(体防具)

■光輝ルート前編 精鋭モードのドロップアイテム

ステージ 難易度 ドロップする可能性のあるアイテム
① 1-1 レベル16 力の綬、戦闘修行の証、ロングソード(武器)
② 1-2 レベル18 守りの綬、生存修行の証、鉄兜(頭防具)
③ 1-3 レベル19 精神の綬、聖者修行の証、ローブ(体防具)
④ 1-4 レベル21 迅速の綬、騎士修行の証、チェインメイル(体防具)
⑤ 1-5 レベル22 知恵の綬、魔法修行の証、アイアンアックス(武器)
⑥ 1-6 レベル23 記憶の綬、聖者修行の証、レザーベスト(体防具)
⑦ 1-7 レベル24 闘技の証、力の綬、ロッド(武器)

「光輝ルート中編」のドロップアイテム

光輝ルート中編では、英雄の「クラスチェンジ」に必要なアイテムに加えて、各種ルーン・初級が入手できる。これらのアイテムは、装備を「突破」させるときに不可欠なので、周回して集めておくといい。

また、精鋭モードの「2-6」、「2-7」では、後編に先駆けて勇敢のエンブレム不屈のエンブレムが入手可能。エンブレムも数が必要になるので、掃討するのにピッタリだ。「クラスチェンジ」と「突破」についての詳細は下記リンク先の記事を参照のこと。

■光輝ルート中編 ノーマルモードのドロップアイテム

ステージ 難易度 ドロップする可能性のあるアイテム
① 2-1 レベル16 武器ルーン・初級、アクセサリールーン・初級、鉄兜(頭防具)
② 2-2 レベル17 体防具ルーン・初級、頭防具ルーン・ダガー(武器)
③ 2-3 レベル19 力の綬、戦闘修行の証、革の帽子(頭防具)
④ 2-4 レベル20 迅速の綬、騎士修行の証、ローブ(体防具)
⑤ 2-5 レベル21 守りの綬、生存修行の証、ロングボウ(武器)
⑥ 2-6 レベル22 精神の綬、聖者修行の証、ロングランス(武器)
⑦ 2-7 レベル23 知恵の綬、記憶の綬、魔法修行の証、軍用ナイフ(武器)

■光輝ルート中編 精鋭モードのドロップアイテム

ステージ 難易度 試練の最終報酬
① 2-1 レベル24 馬術の証、守りの綬、護身用ナイフ(武器)
② 2-2 レベル26 シールドの証、記憶の綬、グレートソード(武器)
③ 2-3 レベル28 祈りの証、精神の綬、トライデント(武器)
④ 2-4 レベル30 魔法の証、知恵の綬、闘気の鎧(体防具)
⑤ 2-5 レベル32 森の守護者の証、迅速の綬、スタッズレザー(体防具)
⑥ 2-6 レベル33 勇敢のエンブレム、闘技の証、魔力のマント(体防具)
⑦ 2-7 レベル34 不屈のエンブレム、馬術の証、軍用ナイフ(武器)

【ランモバ】「英雄」基本情報まとめ

【ランモバ】「エンチャント」基本情報まとめ

「光輝ルート後編」のドロップアイテム

光輝ルート後編のステージでは、ノーマルモード「3-7」に武器、アクセサリールーンの中級が登場。先述した通り、装備を突破させるために集めておこう。また、精鋭モードではさまざまなエンブレムが入手できるほか、「3-5」で戦士の証、「3-6」で騎士の証、「3-7」で衛兵の証が一足早く手に入る。これらのアイテムもクラスチェンジに必要なので、「掃討」機能を駆使してたくさん入手しておきたい。

■光輝ルート後編 ノーマルモードのドロップアイテム

ステージ 難易度 試練の最終報酬
① 3-1 レベル24 闘技の証、力の綬、闘志のベスト(体防具)
② 3-2 レベル25 馬術の証、迅速の綬、闘気の鎧(体防具)
③ 3-3 レベル27 シールドの証、守りの綬、バトルアックス(武器)
④ 3-4 レベル28 祈りの証、精神の綬、司祭のフード(頭防具)
⑤ 3-5 レベル29 森の守護者の証、記憶の綬、ペレクス(武器)
⑥ 3-6 レベル30 魔法の証、知恵の綬、闘志のヘッドリング(頭防具)
⑦ 3-7 レベル31 武器ルーン・中級、アクセサリールーン・中級、サーベル(武器)

■光輝ルート後編 精鋭モードのドロップアイテム

ステージ 難易度 試練の最終報酬
① 3-1 レベル32 忠誠心のエンブレム、シールドの証、闘志のベスト(体防具)
② 3-2 レベル33 魂のエンブレム、祈りの証、司祭のローブ(体防具)
③ 3-3 レベル34 千里眼のエンブレム、魔法の証、バトルアックス(武器)
④ 3-4 レベル35 神秘のエンブレム、森の守護者の証、司祭のフード(頭防具)
⑤ 3-5 レベル36 戦士の証、勇敢のエンブレム、バトルアックス(武器)
⑥ 3-6 レベル37 騎士の証、不屈のエンブレム、革の兜(頭防具)
⑦ 3-7 レベル37 衛兵の証、忠誠心のエンブレム、モーニングスター(武器)