3. 【ランモバ】最初の質問とマシューのクラス選択まとめ。自分のプレイスタイルに合わせてクラスを選ぼう《4/11更新》【ラングリッサー モバイル】

最新記事

【ランモバ】「時空の軌跡FC」新英雄まとめ エステル&ヨシュア&クローゼの性能をチェック
更新:2019年7月9日

【ランモバ】「ラングリッサーモバイル × 空の軌跡コラボイベント」まとめ
更新:2019年7月9日

【ランモバ】6月25日アップデートまとめ。4キャラの新スキンがイベントと商店で登場!《6/26更新》
更新:2019年6月26日

【ランモバ】最初の質問とマシューのクラス選択まとめ。自分のプレイスタイルに合わせてクラスを選ぼう《4/11更新》【ラングリッサー モバイル】

【ランモバ】最初の質問とマシューのクラス選択まとめ。自分のプレイスタイルに合わせてクラスを選ぼう【ラングリッサーモバイル】 ゲーム開始時に女神ルシリスからされる質問によって決定するマシューのクラスについて解説していく。

【女神の質問とは?】

 ▼【弓系クラス】

 ▼【騎兵系クラス

 ▼【飛兵系クラス

 ▼【近接系クラス

女神の質問とは?

ゲーム開始直後のチュートリアルバトルを終えると、女神ルシリスがプレイヤーに7つの質問を投げかけてくる。この質問にどう答えるかで、マシューのクラスが決定され、クラスチェンジの幅もその系統に特化したものとなる。選べるクラスは弓系、騎兵系、飛兵系、近接系の4系統があり、一度、決定したクラスはゲームの途中で変更することはできない。

▲女神の質問はゲーム開始直後のチュートリアルバトルを終えるとすぐに始まる

7つめの質問を終えた時点で女神からクラスが提示される。このとき別のクラスを選びたいなら、「やり直す」をタップすればもう一度最初から質問に答えることもできる。選択肢を間違えたかなと思ったら、あらためて質問に回答して好みのクラスを選ぶといいだろう。

なお、歩兵系(現時点の最終クラスはヒーロー)のクラスはどの系統からもクラスチェンジ可能なので、歩兵系のクラスでマシューを育成したい場合は他のクラスで修得できるスキルを基準にクラスを選ぶと良い。

▲どのクラスを選んでも最初は、歩兵系の「見習いファイター」から始めることになる。「見習いファイター」→「ファイター」とクラスチェンジを続けた後、各系統に特化したクラスへとチェンジが可能に

弓系クラス

弓系クラスは遠距離からの攻撃と、飛兵に絶大なダメージを与えられるのが特徴。防御力は高くないので、近接されないように上手く立ち回る必要はあるが攻撃力は高いので、いかに敵の攻撃を受けずにダメージを与えるかがプレイヤーの腕の見せ所となる。

また最終クラス「レンジャー」にクラスチェンジすることで、自部隊の攻撃力、器用さ、防御力、魔法防御を底上げしてくれるパッシブスキル「死闘」を修得でき、性能が一気にアップするのも嬉しい。

■弓系クラス用解答例■

【質問1】:防衛

【質問2】:冷静な判断力

【質問3】:天国

【質問4】:夏の青空

【質問5】:情熱的な人

【質問6】:与えるもの

【質問7】:故郷を守るために

【ランモバ】マシュー(弓)のステータスと情報

騎兵系クラス

高い機動力が魅力。飛兵系クラスとは異なり地形効果を受けるため、山岳地帯などでの戦闘では若干機動力は落ちるが、一方で地形がもたらす防御力アップの効果を受けることはできる。

移動するごとにタメージが増す「グランナイト」のアクティブスキル「特攻」や、移動力が増す「ストライクマスター」のアクティブスキル「強襲」などを駆使すれば、戦場を縦横無尽に駆け回りながら活躍できる。射程が2マスあるマシューの初期スキル「気刃」と組み合わせることで、攻撃可能な範囲の広さは移動+射程で6マス分にもなる。

■騎兵系クラス用解答例

【質問1】:撤退

【質問2】:敵を蹴散らす破壊力

【質問3】:私が神だ

【質問4】:欲しい物を手に入れるために

【質問5】:統率力

【質問6】:分け合うもの

【質問7】:名誉のために

【ランモバ】マシュー(騎)のステータスと情報

飛兵系クラス

飛兵系クラスは騎兵系と同じく高い機動力が強み。地形効果を無視して移動できるため、移動力は全クラスでナンバー1。「ドラゴンマスター」にクラスチェンジすれば、友軍の移動力を+1できるアクティブスキル「疾攻」も修得可能なので、部隊全体の移動力も底上げしてくれる。また、攻撃力も高く全体的に扱いやすいので初心者にはこの系統をオススメしたい。ただし、弱点である弓兵からの攻撃には注意。

■飛兵系クラス用解答例

【質問1】:反撃

【質問2】:優秀な機動力

【質問3】:私が神だ

【質問4】:守りたい者を守るために

【質問5】:勇気

【質問6】:与えるもの

【質問7】:愛する人を守るために

【ランモバ】マシュー(弓)のステータスと情報

近接系クラス

「忍者」にクラスチェンジすることで通常攻撃が射程2となり、活躍の機会が増す近接系クラス。さらに「シャドー」へとクラスチェンジすれば、通過可能な全てのマスを「平地」として扱えるパッシブスキル「野戦」も修得でき、地形による移動力の減退を無視して移動することが可能になる。

さらに「野戦」は防御力アップ効果を持つ地形で戦闘を行う際、攻撃力も同時にアップするという強力な効果を持つため、マップによっては能力値以上の強さを発揮する。すべての系統でクラスチェンジ可能なヒーローを目指す場合も、歩兵系クラスの低い移動力を補い、攻撃力や防御力のアップも狙える「野戦」のスキルを目当てに、この系統を選んでみても良いだろう。

■近接クラス用解答例

【質問1】:反撃

【質問2】:冷静な判断力

【質問3】:天国

【質問4】:夜の静かな部屋

【質問5】:忍耐力のある人

【質問6】:受け入れるもの

【質問7】:故郷を守るために

【ランモバ】マシュー(弓)のステータスと情報

最新記事

【ランモバ】「時空の軌跡FC」新英雄まとめ エステル&ヨシュア&クローゼの性能をチェック
更新:2019年7月9日

【ランモバ】「ラングリッサーモバイル × 空の軌跡コラボイベント」まとめ
更新:2019年7月9日

【ランモバ】6月25日アップデートまとめ。4キャラの新スキンがイベントと商店で登場!《6/26更新》
更新:2019年6月26日