3. 【フーファン】イベント「正月疲れをリフレッシュ!臘八粥週間」開催中【フードファンタジー】

最新記事

【フーファン】UR食霊「土瓶蒸し」 SR食霊「綿あめ」実装! SR食霊「うどん」の再ピックアップも!
更新:2019年7月14日

【フーファン】初夏の熱さはざる蕎麦で乗り切れ! 新食霊「ざる蕎麦」実装! 七夕イベントも複数展開中!
更新:2019年7月3日

【フーファン】イベント「初生の火」を攻略して新UR食霊「白トリュフ」を手に入れよう! 他にも新食霊が続々登場!
更新:2019年6月26日

【フーファン】イベント「正月疲れをリフレッシュ!臘八粥週間」開催中【フードファンタジー】

グルメ擬人化RPG『フードファンタジー』ではイベント「正月疲れをリフレッシュ!臘八粥週間」が開催されている。開催期間は1月11日から20日23:59まで。この記事では本イベントの概略について説明する。

▼【イベント概要】

▼【臘八粥】

▼【豊穣祈願10日間ボーナス】

イベント概要

本イベントでは、イベント限定食材でお粥を作って、 臘八粥のかけらや霊火、幻晶石を入手することが出来る。限定食材の入手方法は以下のとおり。

クルミ:ノーマルステージのクリア
ナツメ:ハードステージのクリア
黒豆:デリバリー成功報酬。期間限定ログインボーナス「豊穣祈願 10日間ボーナス」およびアイテムショップ、ギフトパックショップでの購入

集めた食材を使いお粥を作ることができる。黒豆は期間限定ログインボーナス「豊穣祈願 10日間ボーナス」およびアイテムショップ、ギフトパックショップでの入手が可能になっている。必要な素材及び、入手できるアイテムを記載する。

お粥名 必要食材1 必要食材2
クルミ粥 クルミ×4 黒豆×1
ナツメ粥 クルミ×4 ナツメ×2
黒豆粥 ナツメ×4 黒豆×1

作るお粥によりもらえるアイテムは異なっているので、これも記載する。お粥1つにつき、いずれかのアイテムがひとつ入手できる。

お粥名 入手アイテム1 入手アイテム2
クルミ粥 臘八粥のかけら×1 資金×10000
ナツメ粥 幻晶石(無償)×2 霊火×15
黒豆粥 臘八粥のかけら×1 クックポイント×300

臘八粥のかけらを入手するには、黒豆が必要なクルミ粥と黒豆粥のいずれかを選択する必要がある。ただし黒豆は入手が最も難しいアイテムのため、場合によってはナツメ粥で幻晶石や霊火を狙うという選択肢も浮かんでくる。これは各自の判断にゆだねられるだろう。

臘八粥(ろうはちがゆ)

無事にかけらを集め終わると、アシスト系SR食霊「臘八粥」を入手できる。CVは花澤香菜。

心優しい少女。 かつては五穀豊穣のシンボルとして人々に愛されてきた。 この頃は存在感が薄くなってきたことを少し気にしており、イメチェンしようと頑張っている。 (公式Twitterより)。

臘八粥とは中国の料理で、旧暦の12月8日に米・雑穀・豆類にナツメ・栗・ハスの実などをまぜて砂糖で味付けをしたお粥。日本で言えば七草粥と似たポジションの料理と言えるのだろうか。

豊穣祈願 10日間ボーナス

イベントに合わせ、毎日黒豆が手に入る「豊穣祈願 10日間ボーナス」が実装されている。入手できるアイテムは以下のとおり。

日数 入手アイテム1 入手アイテム2 入手アイテム3
1日目 黒豆×3 体力×30 鬼払い手袋×5
2日目 黒豆×3 体力×30 初級調味料×5
3日目 黒豆×3 体力×30 霊体再生器×5
4日目 黒豆×3 体力×30 霊火×50
5日目 黒豆×3 体力×30 霊体の箱×2
6日目 黒豆×3 体力×30 鬼払い手袋×5
7日目 黒豆×3 体力×30 初級調味料×5
8日目 黒豆×3 体力×30 霊体再生器×5
9日目 黒豆×3 体力×30 霊火×50
10日目 黒豆×3 体力×30 霊体の箱×2

最も手に入れにくい素材である黒豆が毎日3つもらえる。期間中は欠かさずにログインしておこう。

最新記事

【フーファン】UR食霊「土瓶蒸し」 SR食霊「綿あめ」実装! SR食霊「うどん」の再ピックアップも!
更新:2019年7月14日

【フーファン】初夏の熱さはざる蕎麦で乗り切れ! 新食霊「ざる蕎麦」実装! 七夕イベントも複数展開中!
更新:2019年7月3日

【フーファン】イベント「初生の火」を攻略して新UR食霊「白トリュフ」を手に入れよう! 他にも新食霊が続々登場!
更新:2019年6月26日