3. 【フーファン】イベント「新春!ごちそうあげてお年玉チャレンジ」開催中【フードファンタジー】

【フーファン】イベント「新春!ごちそうあげてお年玉チャレンジ」開催中【フードファンタジー】

グルメ擬人化RPG『フードファンタジー』では新年イベント「新春!ごちそうあげてお年玉チャレンジ」が開催されている。この記事では本イベントの概略について説明する。

目次

▼【羽子板の入手】
▼【ごちそう奪還】
 「栗きんとん奪還」
 「だて巻き奪還」 
 「紅白かまぼこ奪還」
▼【ごちそう返還】
 「庶民オリゴ」
 「帝王オリゴ」
▼【お年玉】
▼【SR食霊「西湖酢魚」】
▼【甘酒団子専用スキン「めげないキモチ」】

羽子板の入手

本イベントでイベント戦闘をこなすために必要となるのが羽子板だ。羽子板は12:00~18:00に正午の羽子板、18:00~21:00に夜の羽子板、21:00~0:00に深夜の羽子板と、1日3回21個を入手できる。

このほかにも、ログインボーナスお年玉袋交換窓口だるま返納所などで入手可能となっている。

またギフトパックショップ及びアイテムショップでの購入も可能だ。

ごちそう奪還

オリゴの元から奪われたごちそうを奪還し、返還するのが今回のイベントの大まかな流れとなる。まずは奪還だが、これは栗きんとん奪還だて巻き奪還紅白かまぼこ奪還の三種類からなる。それぞれのイベント戦闘について、順に解説する。

●栗きんとん奪還

栗きんとん奪還は、ダメージを負っている白団子のHPを満タンまで回復すればクリアとなる。消費羽子板数は2。才能のスキルでは回復できないため、体力回復スキルを持つ食霊を編成して挑もう。

通常スキル及び連携スキルでの回復を考えると、ミルク+紅茶、ふぐの白子+キャビア、野菜サラダ+ヨーグルトなどの組み合わせが有効と思われる。

また、難易度選択が可能だが、難易度によって入手アイテム数が異なるので記載しておく。

難易度 栗きんとん 歳酒
甘口 2 1
中辛 3 1
辛口 4 1
激辛 5 2

●だて巻き奪還

だて巻き奪還は60秒間敵の攻撃を耐えきればクリアとなる。消費羽子板数は2。防御・回復系の食霊を編成し、才能も回復・防御力アップ系の物を忘れずに装備して臨もう。入手できるアイテムは以下のとおり。

難易度 だて巻き 歳酒
甘口 2 1
中辛 3 1
辛口 4 1
激辛 5 2

●紅白かまぼこ奪還

紅白かまぼこ奪還は暴飲王子を撃破すればクリアとなるので、最大戦力で挑もう。消費アイテムは羽子板ではなく歳酒10。クリア時に入手できるアイテムは以下のとおり。

難易度 紅白かまぼこ 栗きんとん だて巻き
甘口 1 1 1
中辛 1 1 1
辛口 1 2 2
激辛 2 2 2

ごちそう返還

奪還したごちそうを返還すると、様々なアイテムをランダムで入手できる。また、飢餓度が減るごとに画面上部のお年玉ゲージが増加し、別途アイテムが入手可能だ。

庶民オリゴ

庶民オリゴは栗きんとん×2、だて巻き×2を返還するとアイテム1個と交換できる。交換可能なアイテムは以下のとおり。

アイテム名 個数
西湖酢魚のかけら 20
霊火×10 15
中級調味料×3 5
初級調味料×5 10
クックポイント×200 10
クックポイント×100 10
金貨×20000 5
金貨×10000 5
金貨×5000 10
金貨×2000 10

●帝王オリゴ

帝王オリゴは栗きんとん×2、だて巻き×2、紅白かまぼこ×2を返還するとアイテム1個と交換できる。交換可能なアイテムは以下のとおり。

アイテム名 個数
めげないキモチ(甘酒団子スキン)×1 1
食味の園(家具)×1 1
国韵牡丹(家具)×1 1
お祝い装飾(家具)×1 1
柔らか湯圓店(家具)×1 1
小蒸籠館(家具)×1 1
赤い灯火(家具)×1 2
結意の柵(家具)×1 2
喜びの集い(家具)×1 3
銘茶の憩い(家具)×1 3
抱鼓石(家具)×1 4
青い瓦と新緑(家具)×1 6
スキンチケット×15 9
スキンチケット×10 9
スキンチケット×5 9
霊体再生器×1 8
霊火×20 9
霊火×15 9
大金貨パック×50 5
金貨×20000 8
金貨×10000 8

お年玉

お年玉は庶民オリゴの飢餓度を1減らすと10、帝王オリゴの飢餓度を1減らすと50を入手できる。入手アイテムは以下のとおり。

アイテム名 お年玉
初級調味料×20 1000
豪華ランチボックス×5 2000
霊火×300 4000
ランダムな紫色堕神 6000
SR食霊「西湖酢魚」 10000
縁の由来(アイコン) 15000

SR食霊「西湖酢魚」

お年玉を10000以上入手すると、魔法系SR食霊「 西湖酢魚(シーフーツーユイ) 」を入手できる。CVは井上喜久子。

人の上半身と魚の下半身を持ち、性格は穏やかで、感傷的かつ傷つきやすい。 人から希望と太陽の光のような温かさを求めており、温厚な姿はとても可憐である(公式Twitterより)。

西湖酢魚までの道のりは大変に険しいが、なんといってもCVが大ベテランの井上喜久子というのが大きい。また、 廬山雲霧茶の連携キャラクターでもあるため、 廬山雲霧茶を主力運用している御侍はなんとしてもここで入手しておきたい。

甘酒団子専用スキン「めげないキモチ」

甘酒団子「わ、私を探していたのですか? 今年はお役に立てそう、です… !」(公式Twitterより)

甘酒団子のスキン「めげないキモチ」は帝王オリゴから入手可能だ。率直に言って入手難易度は高いが、めげずに頑張ってほしい。