3. 【フードファンタジー】飛行船を出港させて報酬を獲得しよう【フーファン】

【フードファンタジー】飛行船を出港させて報酬を獲得しよう【フーファン】

『フードファンタジー』で飛行船を出港させて報酬を獲得! さまざまなアイテムを調達する必要がある飛行船は、ついつい見送ってしまいがちなコンテンツだ。しかし、クリア報酬でさまざまなアイテムが手に入るばかりか、ランキング機能でも報酬を受け取ることが可能となっている。ここでは、その仕組みについてみていこう。

▲ホーム画面右下にあるのが飛行船のアイコンだ

必要なアイテムを調達しよう

飛行船は、注文されたアイテムを集めて梱包をし、発送をすることで報酬が得られるというもの。そのため、まずは必要なアイテムを集めることからはじめることになる。それぞれ、注文個数がそろったら梱包をするのだが、その際に注文品ごとに“梱包報酬”を獲得できる。

スキルアップの調味料や資材アイテムなど、さまざまなアイテムが用意されているぞ。

▲梱包報酬のなかにはスタミナ回復もあるため、アイテム調達時のスタミナ消費の計算に入れよう

アイテムがそろったら出港させよう

注文されたすべてのアイテムをそろえ、梱包をすませたら、出港ボタンを押して飛行船クエストを完了させよう。“出港報酬”として、RとSR食霊のかけら、クックポイントといった貴重なアイテムが用意されている。戦力の強化につながる豪華な報酬だ。

▲出港報酬ではランダムで食霊のかけらが獲得できる

発送後には8時間のインターバルが設けられているので、基本的には連続しての受注はできない点に注意しよう(ただし、幻晶石を消費することで短縮することは可能)。

ランキング機能について

飛行船は、一週間ごとに締め切りを設けるかたちで、ランキングの集計がなされている。これは、出航報酬に含まれている“空輸ポイント”の総数によってランキングされている。

ランキング報酬は下位のプレイヤーでも獲得できるので、梱包報酬、出航報酬とあわせて、ゲームの攻略に有効活用していこう。

▲ランキング下位でも報酬を受け取れるので安心してほしい