3. 【フードファンタジー】食霊ハウスでキャラクターを強化しよう!

【フードファンタジー】食霊ハウスでキャラクターを強化しよう!

激しい戦いを勝ち抜くためには、キャラクターの育成はかかせない。仲間になった食霊たちの能力の確認や、強化がおこなえる施設が食霊ハウスだ。食霊ハウスではどのようなことができるのか、整理しておこう。

さまざまな項目から食霊を強化しよう

ホーム画面の下部にある「食霊」ボタンから入ることができる食霊ハウスでは、仲間にした食霊を強化することが可能だ。

強化できる項目は、いくつか用意されているが、どの方法でも食霊の能力値がアップすることには変わりない。それぞれの方法をみていこう。

●キャラクターのレベルアップ

経験値を上げることで、食霊をレベルアップさせて能力値を上げる方法だ。戦闘に勝利することでも微量の経験値を獲得することは可能だが、“経験ボトル”というアイテムを消費することで多くの経験値の得ることができる。

経験ボトルは戦闘の勝利報酬にもなっているので、入手難度は非常に低めに設定されているぞ。

食霊のレベルは、プレイヤーレベル以上には上げることができないので注意しよう。

●戦闘スキルのレベルアップ

通常攻撃の“ベーシックスキル”、ゲージが溜まった際に発動される“エネルギースキル”、決まった食霊同士で有効となる“連携スキル”のレベルを上げることで、それぞれの効果を強化できる。ゲーム内通貨の金貨とスキルレベルアップアイテムを消費することで強化が可能だ。

低レベルのうちは金貨のみでレベルアップできるので、どんどん強化してしまおう。

●堕神を装備

“邪神遺跡”で獲得した霊体から生成できる“堕神”は、装備をすることで部分的に能力をアップすることが可能だ。ホーム画面の「堕神」アイコンからは、堕神自体の強化もおこなえる。

堕神の装備は、制限なく脱着が可能なので、プレイヤーの好みで気軽に強化をすることが可能だ。

●スターランクのアップ

食霊のかけらを一定数集めると、スターランクをアップすることができる。各能力値が爆発的に上昇するので、食霊のかけらの回収は普段から意識をしておこう。

食霊によってかけらの入手方法は、デリバリーの報酬や、探索、チップショップなどさまざまだ。ガチャで食霊がダブった場合も、こちらに充てられるようになっている。

かけらを融合して食霊をゲット

まだ仲間にしていない食霊は、前述した食霊のかけらを一定数集めて合成することで、食霊として仲間に迎えることが可能だ。地道な作業にはなるが、かけらを収集さえすればねらった食霊を仲間にすることができるので、有効活用していこう。

▲コツコツとかけらを集めていけば、お目当ての食霊をお迎えできるはずだ

以上が、食霊ハウスで可能となっている主な食霊の強化方法だ。

戦闘に行き詰まった場合はチームメンバーの入れ替えといった手段もあるが、これらの項目を強化することでも解決する場合があるので試してみよう。