3. 【フードファンタジー】チームを編成してみよう!

最新記事

【フーファン】UR食霊「土瓶蒸し」 SR食霊「綿あめ」実装! SR食霊「うどん」の再ピックアップも!
更新:2019年7月14日

【フーファン】初夏の熱さはざる蕎麦で乗り切れ! 新食霊「ざる蕎麦」実装! 七夕イベントも複数展開中!
更新:2019年7月3日

【フーファン】イベント「初生の火」を攻略して新UR食霊「白トリュフ」を手に入れよう! 他にも新食霊が続々登場!
更新:2019年6月26日

【フードファンタジー】チームを編成してみよう!

バトルでの勝利を目指すにあたって、チームの編成はとても重要だ。タイプ別という視点からみた食霊の構成や、連携技スキルの発動を考慮した組み合わせなど、それぞれの特徴を活かせる組み合わせを考えてみよう。

ランキング

現在 週間 月間

最大5人でチームを編成しよう

本作の戦闘シーンでは、最大で5人までの食霊でチームを編成してバトルを行う。

戦闘を始めるまえに、チームを作っておくことが必要だ。編成できる食霊にはとくにしばりはなく、プレイヤーの好みで自由に選ぶことが可能なのだが、だからこそチームに編成する食霊がとても重要になってくる。

▲編成画面の右上のボタンを押すと、チームメンバーの能力一覧を表示できる

食霊のタイプは大きくわけて4種類

食霊にはタイプがあり、“防御系”“パワー系”“魔法系”“アシスト系”の4つに分類されている。チーム編成の参考のため、それぞれの特徴をおおまかにみていこう。

▲タイプの違いはアイコンによって判断できる

●防御系
タンク役として頼りになる防御特化の食霊だ。攻撃力は低めになっているが、前線で踏ん張ってくれるためバトルの展開が安定しやすい。

●パワー系
攻撃力の高い食霊がそろっている典型的なアタッカーだ。防御力が極端に低い食霊も多いため、防御系とあわせて編成すると使いやすいタイプだ。

●魔法系
遠隔攻撃など、ちょっと変わった攻撃方法を得意とするタイプだ。攻撃力、防御力ともにバランスのとれた食霊が多くいるのも特徴だ。

●アシスト系
ダメージの回復や、防御力のアップといった補助系のスキルを使いこなす。直接攻撃を仕掛けるのではなく、バトルの補助に徹するタイプだ。

▲それぞれの食霊の行動パターンは、戦闘スキルで確認しよう

連携スキルの組み合わせで編成

▲連携スキルを使いこなして、戦闘を有利に進めよう

“連携スキル”とは、決まった組み合わせの食霊同士をチームに編成することで、バトル中に発動できるようになるスキルだ。攻撃系、回復系にかかわらず、どれも絶大な効果を発揮するものがそろっている。

注目したいのは、戦闘中にゲージが溜まった際に、プレイヤーが任意のタイミングで発動できる点だ。使い方しだいで、戦局をガラリと変えることも可能だ。

リーダーの食霊はスキルで判断しよう

▲編成画面の一番左に入れた食霊が、そのチームのリーダーとなる

チームリーダーを決める際に確認をしたいのが、その食霊の“エネルギースキル”と“連携スキル”の効果だ。

エネルギースキルとは、バトル中にゲージが一定量溜まった際に発動されるスキルのこと。リーダーの食霊は、エネルギースキルと連携スキルのゲージが半分まで溜まった状態でバトルが開始される。

ひとまず敵の攻撃をしのぎたい場合は回復や補助系、一気に勝負をつけたい場合は攻撃系のスキルを持った食霊をリーダーに任命しよう。

最新記事

【フーファン】UR食霊「土瓶蒸し」 SR食霊「綿あめ」実装! SR食霊「うどん」の再ピックアップも!
更新:2019年7月14日

【フーファン】初夏の熱さはざる蕎麦で乗り切れ! 新食霊「ざる蕎麦」実装! 七夕イベントも複数展開中!
更新:2019年7月3日

【フーファン】イベント「初生の火」を攻略して新UR食霊「白トリュフ」を手に入れよう! 他にも新食霊が続々登場!
更新:2019年6月26日