3. 【フードファンタジー】レストラン経営はじめました!

最新記事

【フーファン】カムバックキャンペーン「心の還る場所」開催中! ドーナツの新スキンや追加の神器も!
更新:2019年7月18日

【フーファン】UR食霊「土瓶蒸し」 SR食霊「綿あめ」実装! SR食霊「うどん」の再ピックアップも!
更新:2019年7月14日

【フーファン】初夏の熱さはざる蕎麦で乗り切れ! 新食霊「ざる蕎麦」実装! 七夕イベントも複数展開中!

【フードファンタジー】レストラン経営はじめました!

グルメ擬人化RPGとレストラン経営SLGとが融合して構成されている本作では、バトルだけでなくレストランの経営だっておろそかにはできない。かといって、何をすればいいのかいまいちピンとこない……。そこで、併設された各施設の紹介も含めて、おおまかな経営の流れをみてみよう。

ランキング

現在 週間 月間

レストラン経営はレベル16以降からがオススメ!

まず最初に、レストランの経営を本格的にスタートさせるのは、プレイヤーレベル16以降からをオススメしたい。その理由は“冷蔵庫”の解放条件にあるのだが、それではなぜ冷蔵庫が必要となってくるのか。そのあたりも含めて、レストラン経営の流れをみてみよう。

▲基本的には放置しておいて問題ないのだが、注意すべきは食霊の鮮度にあるのだ

スタッフを配置して料理を作ろう

まずはレストランで働いてくれるスタッフを、仲間の食霊から選択しよう。

ゲーム開始時の状態では、料理長1人とホールスタッフ2人を配置できる。各スタッフが決まったら、さっそく料理を作ってみよう。提供できる料理は、バトルの報酬で手に入れた食材の組み合わせや、クエストの報酬などによってレシピが判明した料理のみとなっている。

▲ゲーム序盤は判明しているレシピも限られている。とりあえず作れる料理を作ってしまおう

こちらのレストランではビュッフェスタイルをとっているようで、料理はある程度の量を作り置きしておくことが可能だ。作られた料理は、ホールスタッフの食霊がお客さんのもとへと運んでくれる。

ただし、料理長とホールスタッフともに、行動を取るたびに鮮度のステータスが減少してしまう。料理を作ったあとは放置してもいいのだが、鮮度がゼロになった食霊は働いてくれないので注意しよう。

▲減少した鮮度は、専用の回復アイテムを消費するか、後述する冷蔵庫に入れて回復させてあげよう

お客さんからは、ゲーム内通貨による支払いのほかに、専用のチップをもらうこともある。このチップは、チップショップでアイテムの購入をする際に使用できる。知名度を獲得してレストランのレベルを上げていけば、配置できるスタッフや座席の数などの上限が増えるので、より稼ぐことができるようになるぞ。

ちなみに、レストランのレベルアップには知名度のほかに資材アイテムも必要となる。資材アイテムは主に“探索”によって回収が可能だ。探索機能が開放したら、マメに集めるようにしよう。

▲レストランのレベルアップには、地道な積み重ねが必要だ

併設された施設を利用してみよう

レストランの入口にある「図鑑」からは、クリア済みストーリーのアーカイブや、登場キャラクターや仲間にした食霊についての情報、敵キャラクターである堕神の物語、舞台となっているティアラワールドの大陸の歴史などを閲覧することが可能となっている。本作の魅力を堪能できる施設だ。

▲図鑑から、さまざまな情報を楽しもう

また、食霊の鮮度を回復できる冷蔵庫も、レストランの入口から移動できる。冷蔵庫はレストランの経営に必要不可欠だが、解放される条件がプレイヤーレベル16以降となっている。

そのため、レストランの経営を本格的にはじめるのは、各種クエストなどに挑戦して冷蔵庫を開放してからがオススメなのだ。

▲食霊の鮮度の回復は、アイテム消費よりも冷蔵庫で休むほうが基本になるだろう

もちろん、冷蔵庫がない状態でもレストランの経営は可能だ。鮮度がゼロでもバトルに参加することはできるので、適度に営業をしながらプレイヤーレベル16を目指していくといった方法も攻略手段のひとつだ。

最新記事

【フーファン】カムバックキャンペーン「心の還る場所」開催中! ドーナツの新スキンや追加の神器も!
更新:2019年7月18日

【フーファン】UR食霊「土瓶蒸し」 SR食霊「綿あめ」実装! SR食霊「うどん」の再ピックアップも!
更新:2019年7月14日

【フーファン】初夏の熱さはざる蕎麦で乗り切れ! 新食霊「ざる蕎麦」実装! 七夕イベントも複数展開中!