3. 【フードファンタジー】初心者のススメ(1)基礎編:まずはホーム画面の構成を覚えよう《序盤の効果的な進め方》

最新記事

【フーファン】カムバックキャンペーン「心の還る場所」開催中! ドーナツの新スキンや追加の神器も!
更新:2019年7月18日

【フーファン】UR食霊「土瓶蒸し」 SR食霊「綿あめ」実装! SR食霊「うどん」の再ピックアップも!
更新:2019年7月14日

【フーファン】初夏の熱さはざる蕎麦で乗り切れ! 新食霊「ざる蕎麦」実装! 七夕イベントも複数展開中!

【フードファンタジー】初心者のススメ(1)基礎編:まずはホーム画面の構成を覚えよう《序盤の効果的な進め方》

グルメ擬人化RPGとレストラン経営SLGという、異なるふたつの側面を持っている『フードファンタジー』。初プレイ時にも迷うことがないように、ホーム画面のおおまかな構成について覚えておこう。

ランキング

現在 週間 月間

まずは戦力を整えよう!

画面下部にある各種アイコンは、キャラクターの強化やチーム編成などをおこなうものがまとめられている。食霊の直接的なレベルアップのほか、食霊を補助してくれる堕神の生成や育成なども可能となっている。どれもバトルへと挑戦するにあたって、重要な項目がそろっている。

●召喚
いわゆる、ガチャを回すためのアイコンだ。ゲーム内で獲得した“霊火”を消費して、あらたな食霊を召喚しよう。

●食霊

獲得した食霊たちが待機している“食霊ハウス”へと移動できる。さまざまな項目で、食霊を強化することが可能だ。

●チーム編成

バトルやデリバリークエストなどに遠征するためのチームを編成できる。1チームにつき最大で5人まで編成できる。

●才能

ツリー状になっている“才能スキル”の獲得や強化をおこなえる。覚えた才能は、チームに紐づけて使用する。

●堕神
邪神遺跡で獲得できる霊体を浄化して、食霊に装備できる堕神を生成できる。獲得した堕神の強化も、ここから可能となっている。

●ギルド
加入しているギルドの情報が確認できる。ギルドクエストの報酬受け取りや、ギルドショップでの買い物などが可能だ。

各種報酬はしっかりと受け取ろう!

画面上部には、デイリークエストや各種イベントの報酬受け取りをできるアイコンが並んでいる。とくに“新米サービス”では、スタートダッシュに欠かせないさまざまな報酬を受け取ることが可能だ。

●新米サービス
初心者応援キャンペーンとして、さまざまなクエストが用意されている。ゲーム開始から一定期間で終了してしまうので注意しよう。

●ポスト
ゲーム内のお知らせのほか、条件を達成することで獲得できるアイテムなどが届く。

フレンド
フレンドからのヘルプ要請の確認のほか、フレンドの申請や検索などを行う。

●デイリー
デイリークエストの確認や、報酬の受け取りを行う。

●イベント
開催中の各種イベントの報酬の受け取りや、ポイントの交換などを行う。

●ショップ
課金アイテムの購入や、それらを使ったアイテムの購入のほか、レストラン経営で獲得したチップやロイヤルバトルで獲得した勲章を使っての買い物が可能だ。

ゲームの進行方法について

画面右上にあるクエスト名が表示されているアイコンからストーリーを進められるメインクエストのほか、各種サブクエストの受注をできるようになっている。編成したチームでバトルに挑む際は、ホーム画面にある「風なき密林」「パレイシ」といった地名が表記されているアイコンから、各ステージの攻略を進めていこう。

▲バトルシーンに進むと、エリアごとに区切られたマップがさらに用意されている

そのほか、画面左にある「レストラン」から、レストラン経営に関係する画面へと進むことが可能だ。これらを並行して攻略していくことで、ゲームを先へと進めていこう。

最新記事

【フーファン】カムバックキャンペーン「心の還る場所」開催中! ドーナツの新スキンや追加の神器も!
更新:2019年7月18日

【フーファン】UR食霊「土瓶蒸し」 SR食霊「綿あめ」実装! SR食霊「うどん」の再ピックアップも!
更新:2019年7月14日

【フーファン】初夏の熱さはざる蕎麦で乗り切れ! 新食霊「ざる蕎麦」実装! 七夕イベントも複数展開中!