【フードファンタジー(フーファン)攻略wiki】

最終更新日:2019年7月18日

ピックアップ
【フーファン】カムバックキャンペーン「心の還る場所」開催中! ドーナツの新スキンや追加の神器も!

「フードファンタジー」(フーファン)の攻略Wikiです、リセマラ、レシピ、キャラ、スキル、イベント、クエストなどのデータや最新情報を各種掲載していますので攻略の参考ににしてください。

目次

▼【更新情報】7/18更新

▼【イベント情報】

▼【オススメ記事】

▼【初心者基礎】

▼【レシピ図鑑】

▼【キャラクター図鑑】

更新情報

NEW!!【フーファン】カムバックキャンペーン「心の還る場所」開催中! ドーナツの新スキンや追加の神器も!
更新:2019年7月18日

NEW!!【フーファン】UR食霊「土瓶蒸し」 SR食霊「綿あめ」実装! SR食霊「うどん」の再ピックアップも!
更新:2019年7月14日

【フーファン】初夏の熱さはざる蕎麦で乗り切れ! 新食霊「ざる蕎麦」実装! 七夕イベントも複数展開中!
更新:2019年7月3日

【フーファン】イベント「初生の火」を攻略して新UR食霊「白トリュフ」を手に入れよう! 他にも新食霊が続々登場!
更新:2019年6月26日

【フーファン】 レストラン応援キャンペーン開催中! ビールやちまきの限定スキン入手イベントも!
更新:2019年6月22日

【フーファン】新イベント「紫陽花と雨宿り」で新食霊「うな丼」「水信玄餅」をゲットしよう! 新たな神器も実装!
更新:2019年6月5日

【フーファン】 新機能「全能王」実装! 新キャラも続々登場!
更新:2019年6月5日

【フーファン】「9マスカード」をめくって神器挑戦券をゲットしよう!さらにボーナスイベントも複数実施中!
更新:2019年5月31日

【フーファン】キャラクターの強化機能「神器」実装!
更新:2019年5月23日

【フーファン】新召喚「古城の舞踏会~第一夜~」でスターゲイジーパイとブラッドソーセージを手に入れよう!
更新:2019年5月16日

【フーファン】「ダーツで射抜け! 子推饅(しすいまん)ドキドキ大作戦」などイベント多数開催中!
更新:2019年5月9日

【フーファン】GW特別イベント「パスタキャッスルの悪夢」開催中!
更新:2019年5月3日

イベント情報

■ボルシチの日記

■開催期間:6月5日(水)00:00~6月19日(木)23:59

■ダーツで射ぬけ!ドキドキサプライズ大作戦

■開催期間:6月5日(水)00:00~6月11日(火)23:59

■9マスカードめくり

■開催期間:5月29日(水)00:00~6月4日(火)23:59

過去のイベント&アップデートまとめ

オススメ記事

リセマラランキング オススメレシピ
オススメパーティー アップデート情報

初心者向け基礎情報

初心者のススメはこちら!

レストラン経営
レストラン経営の基礎 レストラン経営の進め方
序盤のオススメレシピ
キャラの育成方法
キャラクター強化方法まとめ
バトル解説
チーム編成解説 戦闘で勝利するには?
邪神遺跡で堕神を手に入れよう 才能解説
その他
倉庫機能 ランキング解説
飛行船活用方法 ショップ機能
ギルドの入り方・作り方 ワールドチャットの使い方

レシピ一覧

レシピ一覧
失われた料理 グルイオラ料理 桜の島料理 光耀大陸料理

お勧めレシピはこちらから!

キャラ一覧

キャラ一覧
全キャラ一覧 声優一覧
種別一覧
URキャラ一覧 SRキャラ一覧
Rキャラ一覧 Mキャラ一覧
キャラ一覧
パワータイプ一覧 防御タイプ一覧
魔法タイプ一覧 アシストタイプ一覧

リセマラオススメはこちらから!

フードファンタージってどんなゲーム?

物語の舞台となるティアラワールドには、人類と“食霊(しょくれい)”とが共存している。この食霊こそが、世界各国の料理が擬人化されたキャラクターだ。プレイヤーは“料理御侍(りょうりおんじ)”として食霊たちと契約を交わし、各地で暴れまわる“堕神(おちかみ)”との戦いへとのぞんでいく。

▲食霊として、さまざまな料理たちが登場する

食霊たちは、最大で5人までのチームを編成できる。それぞれの特徴を活かしながら、世界各地のステージを攻略していこう。また、クリア報酬として獲得できる各地方の食材は、後述するレストランの経営に大きくかかわってくるぞ。

▲物語を読み進めるためには、各ステージの攻略が不可欠だ

レストラン経営でお店をレベルアップ!

本作の魅力のひとつでもあるレストランの経営。まずは、世界各地で獲得した食材の組み合わせでレシピを開発しよう。それらをメニューとしてお客さんに提供しながら、お店の知名度を上げてレベルアップさせていこう。

▲お店では、食霊たちがスタッフとして働いてくれる

戦闘からレストランの経営まで幅広くサポートしてくれる食霊たち。そんな彼ら、彼女らを何人かご紹介しよう!

【カニみそ小籠包】

データ

レア度 UR 系統 防御系
簡単紹介

蟹味噌小籠包はカニ味噌入れ小籠包とも呼ばれる。見た目は普通の小籠包と変わらないが、中のスープと餡はよりうまい。その原因は小籠包の味を豊かにするカニミソにある。

【フォアグラソテー】

データ

レア度 UR 系統 魔法系
簡単紹介

フォアグラソテーは、大事に育てられた鵝鳥の肝で作る食品。フランス宮廷に欠かせない珍味として知られている。高貴な外観は女王のように見えるが、実は重い過去を背負っている。

育成RPGと経営SLGというふたつのパートが相互に関係することで、独自の魅力を生み出している本作。さらなる魅力や攻略情報などをお伝えしていく予定だ。ゲーム内通貨はバトルでも獲得できるが、お店の売り上げとしても稼ぐことができる。そのほか、お客さんからもらったチップでしか購入できないショップなどもあるので、お店の経営もクエスト攻略に欠くことのできない要素となっている。