3. 【ボダブレ】全ストーリークリアの最終関門、16話攻略ポイントまとめ【ボーダーブレイク】

【ボダブレ】全ストーリークリアの最終関門、16話攻略ポイントまとめ【ボーダーブレイク】

【ボダブレ】全ストーリークリアの最終関門、16話攻略ポイントまとめ【ボーダーブレイク】ボーダーブレイクのストーリー16話“還るべき空”Aランククリアのポイントを紹介。

ストーリーは全16話。15話までなら初期装備でのクリアは容易だが、16話だけは初期装備でのクリアはほぼ不可といっても過言ではない。「0から始めるボーダーブレイク①」の記事で“ストーリーを攻略”と紹介したが、ストーリーを全部クリアするうえで、プレイヤーが一度は頭を抱える問題でもある。なので今回は編集部でクリアした際に気を付けたこと、気が付いたことをまとめてみた。

【ボダブレ】0から始めるボーダーブレイク①【ボーダーブレイク】

目次

▼【ストーリー16話“還るべき空”の内容をチェック
▼【ストーリー16話“還るべき空”攻略】
 【Aの中立プラントで敵撃破&スコアを稼ぐ】
 【サイドミッションを達成】
 【マーナガルを撃破】

ストーリー16話“還るべき空”の内容をチェック

16話ではお互いにコアがないので敵機撃破のみによってコアゲージを減少させて勝利する特別な仕様となっている。
しかし敵機を撃破し続けるのは現実的ではないので、表記されていない別の勝利条件マーナガルの撃破を狙うのが定石だ。

【ストーリー16話“還るべき空”のポイント】
・マーナガル撃破でクリア
・マーナガルの耐久力が半分になるとサイドミッション&敵機が追加
・高火力&装甲を重視した装備で挑戦

サイドミッション一覧
敵を10機撃破(※1)
スコアを150pt獲得
「強化機兵・弐」を撃破(※2)
「強化機兵・影」を撃破(※2)

※1:自機が破壊した敵のみカウント
※2:マーナガルの耐久力が半分でミッション&対象となる機体が出現

​▲初期装備でのAランククリアは困難。フレームロットで入手した武器・機体パーツを装備してから挑戦しよう

ストーリー16話“還るべき空”攻略

クリアするだけならばマーナガルを撃破だけで問題ないが、Aランククリアを目指すプレイヤーはそうはいかない。
ここではサイドミッションを全て達成するのに必要な手順とポイントをまとめたので要確認だ。

【ストーリー16話“還るべき空”​Aランク達成の手順】
① Aの中立プラントで敵撃破&スコアを稼ぐ
② マーナガルの耐久力を半分まで減らす
③ 出現したサイドミッションを達成
④ マーナガルを撃破

Aの中立プラントで敵撃破&スコアを稼ぐ

 バトルが開始したら、まずは強襲兵装でAの中立プラント付近のガン・ターレットRを目指す。マーナガルが先行してBの中立プラントに進行してくるが無視、このタイミングで耐久を半分まで減らすとミッション発生により敵機の数が増えて逆に押し込まれ、Aランククリアが困難になってしまうので注意しよう。
ガン・ターレットRで敵機を撃破しつつ、Aのプラントを占拠&防衛をしてスコアを稼ごう。

▲赤枠で囲まれた箇所、Aのプラントが見える丘にガン・ターレットRが設置

▲ガン・ターレットRがリロード中は、ガン・ターレットRから離れて攻撃→リロードが終わったら再びガン・ターレットRで攻撃……を繰り返す

▲Aのプラントで戦う際は、施設の陰に隠れるように陣取るのがポイント。再出撃した敵&自動砲台の攻撃を防げるので生存率が格段に上がる

サイドミッションを達成

マーナガルの耐久力を半分まで減らす
敵を10機撃破&スコアを150pt獲得を達成したら、マーナガルの耐久力を半分まで減らして隠されたサイドミッションを出現させよう。

2体の強化機兵を撃破
出現した強化機兵2体を撃破しよう。敵を10機撃破のミッションと違いこちらは味方機が撃破してもミッション達成となる。

▲ミッションの対象となる2機は近接武器による攻撃を狙ってくるので、近づかれる前に撃破or近接攻撃を避けてから攻撃して撃破しよう

マーナガルを撃破

サイドミッションをすべて達成したら、マーナガルを撃破。
マーナガルは高耐久・補助装備によるダメージ蓄積・浮遊行動を行う強敵だが、単独で先行して来ることが多いので、1対多数の形で孤立しているタイミングを狙って攻撃するのがよい。
また、味方機が撃破してもクリアになるので、マーナガルの耐久力が低い時は自機が撃破されてもいいからとにかく前に出てダメージを与えるのも重要だ。

補助装備による攻撃
マーナガルは通常の攻撃のほかに加えて補助装備“FAS-モスキート/焔”も使用。“FAS-モスキート/焔”は空中を移動するニュード属性の弾を射出する補助装備。
単発の威力が高く攻撃間隔も短いので、放置せずに必ず撃破することをお勧めする。“FAS-モスキート/焔”を撃破する際は、ロックオンができないので自身の手で照準を定めて攻撃を行おう。

▲赤いニュードの線を見る or 視覚外から単発の攻撃を受けたら“FAS-モスキート/焔”か確認

浮遊行動
空中を移動する浮遊行動を行うのがマーナガルの特徴。浮遊中は上下にアップダウンを繰り返しながら円を描くように移動するので攻撃が当てづらい。浮遊中は無理に攻撃せず、着地後に攻撃するとよい。

耐久力が減ると逃げる
マーナガルは耐久力が減るとリペアポッドでの回復を行う。マーナガルが攻撃をやめて逃走する際は付近のリペアポッドを確認して、リペアポッドの使用を妨害しよう。

カタパルト/エリア移動を使用する
マーナガルの特徴として敵側がA&Bのプラントを占拠している際、こちらのベース内まで単独で先行してくることが多い。ベース内での戦闘では、耐久力が減るとカタパルト or エリア移動で逃走しようとするのでその隙に攻撃を当てよう。

撃破しても油断は禁物
マーナガル自身の行動ではないが、敵支援兵装により撃破されたマーガナルが復活した際はゲームクリアにならないので注意。

▲マーナガルを撃破後は付近に敵の支援兵装がいないか確認するのも重要となる