3. 【ボダブレ】戦闘の基本的な立ち回りまとめ【ボーダーブレイク】

【ボダブレ】戦闘の基本的な立ち回りまとめ【ボーダーブレイク】

【ボダブレ】戦闘の基本的な立ち回りまとめ【ボーダーブレイク】 PS4『BORDER BREAK』の戦闘における基本的な立ち回りを解説する。

目次

▼【味方機と一緒に行動】
▼【ブーストゲージ残量をつねに確認】
▼【戦闘関連】
▼【その他】

味方機と一緒に行動

常に味方機と行動することで接敵時の火力(弾幕)が上昇、お互いにカバーすることで生存率を上げることができる。

▲お互いをカバーして敵を撃破、戦線を上げていくのが基本

ブーストゲージ残量をつねに確認

ブーストゲージが空になると歩行しかできなくなり、この状態で敵の攻撃を回避するのはほぼ不可能となる。ブーストゲージが空にならないように常に心がけるのが重要だ。

▲ブーストゲージは画面中央に表示。残量に比例して青→橙→赤と変化

■ブースト消費を軽減するテクニック

・巡行
ダッシュを押しっぱなしにすることで、歩行より早い速度で移動し続ける状態を指す。長距離の移動時に最適&簡単な移動方法。ブーストゲージが空になる前に歩行移動と変更を交互に繰り返すのがよい。

・ステップ
ダッシュの終わり際に再びダッシュを押して、ダッシュを刻むように繰り返すテクニック。こちらは短距離を素早く移動する際や戦闘中の回避行動として使用する。ブーストゲージの管理がしやすく操作も簡単となっている。

【ステップのやり方】
1.ダッシュを行う
2.巡行になる前にダッシュボタンを離す

・ハーフステップ
ステップを行っている際に別の方向にレバーを入れることで移動方向を変えるテクニック。左右に素早く移動できるため敵の的になりづらくなる。

【ハーフステップのやり方】
1.ステップを行う
2.ステップの途中(動作の半分くらい)で別方向を入力
3.ダッシュボタンを離す

・屈伸キャンセル
ダッシュをしゃがみ姿勢→立ち上がる(屈伸)でキャンセルして通常より早くブーストゲージを回復するテクニック。ブーストゲージが長持ち&残量が残りやすいので長距離移動の際に役立つ。

しゃがみのキャンセルは再びアクションボタンを押す以外にもダッシュでのキャンセルが可能なのでやりやすいほうで行うとよい。

ただ元々ブーストゲージの回復速度が速いので​屈伸キャンセルで得られる恩恵は少なく、成功率が低いうちは無理に行わなくてもよい。

【屈伸キャンセルのやり方】
1.ステップを行う
2.ステップの途中(動作の半分以降で)でしゃがむ
3.しゃがみ状態を解除

屈伸キャンセルについては「【ボダブレ】覚えておきたい移動の基礎」でも詳しく説明しているので参考にしてほしい。

【ボダブレ】覚えておきたい移動の基礎

戦闘関連

■敵をロックオンする

ロックオンした敵に攻撃のプレッシャーをかけていこう。ロックオンした敵の位置情報は味方チームのミニマップにも反映されるので、敵部隊の動きを味方に伝達するためにも必ず行うこと。

■ヘッドショットを狙う

敵の頭部を攻撃(ヘッドショット)することでダメージがアップ。ヘッドショットが成功すると攻撃ヒットのエフェクトが紫色に変化

▲攻撃する時は常に中心より少し上を狙って攻撃するのがおすすめ

■高所から狙い撃つ

高所からの攻撃は、照準を定めやすい。下から攻撃する側は照準を定めるのが難しいので自身の被弾率を下げるのにも繋がる

▲高低差があるエリアでは敵より上の位置を陣取るように心がける

■しゃがみ撃ちで攻撃

しゃがみ姿勢時は、射撃精度が上昇&武器の反動が減少。中距離~遠距離・建物の上から敵or施設を撃つ際に使うとよい。

▲味方後方や建物の上にいる際に使うとよい。

■建物で相手の攻撃を防ぐ

ダッシュで敵の攻撃を避ける以外の選択肢として、建物に隠れて相手の攻撃を防ごう。投擲武器や爆発系の攻撃には弱いが、直線上に動く弾丸(主武器)には有効となっている。

また要請兵器使用時・リロードなど反撃ができない状態での被弾率を下げるときにも建物に隠れるとよい。

その他

■マップを覚える

エリア内の施設や兵器の位置、敵ベースへの最短通路を把握することで迅速な行動に繋がる

■ミニマップを見る

戦線を上げるor乱戦時は味方機のロックオンした敵や遊撃兵装の偵察機で確認した敵の位置をミニマップを見て確認。

敵の動きを確認しつつ、先回りや相手の裏を取るように行動ができるようになれば完璧だ。

▲ミニマップは十字キーの右を押すことで2段階まで拡大可能