3. 【アズレン】「光と影のアイリス」復刻開催!「ジャベリン」着替えアイテムが入手可能な「月刊マンガJavelin」も開催!《6/27アプデ情報》

【アズレン】「光と影のアイリス」復刻開催!「ジャベリン」着替えアイテムが入手可能な「月刊マンガJavelin」も開催!《6/27アプデ情報》

【アズレン】「光と影のアイリス」復刻開催!「ジャベリン」着替えアイテムが入手可能な「月刊マンガJavelin」も開催!《6/27アプデ情報》 期間限定イベント「光と影のアイリス」が復刻開催しています。また、公式コミック「びそくぜんしんっ!」「Queen's Oeders」単行本発売を記念した期間限定イベント「月刊マンガJavelin」も開催中。こちらでは「ジャベリン」の着せ替えアイテムが入手可能です。

目次

▼【期間限定イベント「光と影のアイリス」復刻開催!】
▼【期間限定イベント「月刊マンガJavelin」開催】
▼【6月27日アップデート情報】

期間限定イベント「光と影のアイリス」復刻開催!

2019年6月27日~7月11日まで、期間限定イベント「光と影のアイリス」が復刻開始されています。本イベントは、イベントステージのクリアやイベント期間中の毎日任務を達成することで獲得できる「教国の紋章」を集めることで、「ル・トリオンファン」「ル・マルス」などの報酬と交換できるというものです。

なお「ル・トリオンファン」と「ル・マルス」は一部のイベントステージにてドロップによる入手も可能です。

▲「補給」画面の「イベント補給」で「教国の紋章」と各種報酬を交換できます

また「アイリスの栄光」も復刻されているので、「教国の紋章」の累計獲得数に応じた「累計獲得報酬」で「エミール・ベルタン」を始めとした報酬も入手できます。

▲「教国の紋章」の「累計獲得報酬」は「アイリスの栄光」から報酬を受け取ることができます

ほかにも、イベント期間中に消費される「累計燃料数」に応じて達成できる特殊任務(復刻「輝くL’ETE」)は、7月6日まで毎日ひとつずつが開放され、最終的に全ての特殊任務を達成すると「ル・マルス」の限定着せ替えアイテム「エテ・ブリリアント」が獲得できます(前回開催時に着せ替えアイテムを入手済みの場合は、自動的に資金に変換されます)。

特殊任務リスト
累計燃料消費数 500 報酬:汎用パーツT3×5
累計燃料消費数 1000 報酬:資金×1000
累計燃料消費数 1500 報酬:汎用パーツT3×5
累計燃料消費数 2000 報酬:資金×1000
累計燃料消費数 2500 報酬:汎用パーツT3×10
累計燃料消費数 3000 報酬:資金×1500
累計燃料消費数 4000 報酬:汎用パーツT3×10
累計燃料消費数 5000 報酬:上級指向形強化ユニット×1
累計燃料消費数 6500 報酬:汎用パーツT3×10
累計燃料消費数 8000 報酬:ル・マルス限定着せ替えアイテム「エテ・ブリリアント」

イベントステージは通常のノーマル、ハードに加え、「SPステージ」と、腕試し用の「エクストラステージ」という特殊ステージが存在します。

「SPステージ」は1日1回のみ挑戦可能で、クリアすると「教国の紋章」が大量に入手できる高難度ステージとなっており、「エクストラステージ」は燃料消費やコンディション低下などがない代わりに、アイテムや経験値なども入手できない腕試し用のステージとなっています。

なお、イベントステージのノーマルは毎日1回目のクリア時に3倍の「教国の紋章」が獲得できます。そして、本イベントステージではノーマル・ハード問わず敵潜水艦は出現せず、待ち伏せ艦隊や移動時の敵空襲も発生しません。

(参考:【アズレン】期間限定イベント「光と影のアイリス」開催! ル・トリオンファン、ル・マルス、エミール・ベルタンなどの報酬をゲットせよ!『アズールレーン』
(参考:【アズレン】期間限定イベント「光と影のアイリス」を攻略【アズールレーン】

期間限定イベント「月刊マンガJavelin」開催

2019年6月27日(メンテナンス後)~7月24日(メンテナンス開始)まで、期間限定イベント「月刊マンガJavelin」が開催されています。

本イベントは「アズールレーン」の公式コミック「びそくぜんしんっ!「Queen’s orders」の単行本発売記念イベントとなっており、2019年7月5日まで毎日開放されていく任務をクリアしていくことで、最終的にホリ先生描き下ろしの「ジャベリン」着せ替えアイテム「びそくぜんしんっ!」が入手できます。

▲ジャベリン「びそくぜんしんっ!」

6月27日アップデート情報

●期間限定建造の追加

2019年6月27日~7月11日の期間中、「期間限定建造」に下記の艦船追加されました。そのうち「ル・マラン」「ルピニャート」の2隻は新規&先行実装となっており、その他の艦船は復刻実装となっています。なお、期間限定建造で入手できる艦船は将来通常建造にも実装される予定です。

SSR
駆逐艦「ル・マラン」(出現率:2%)
戦艦「ジャン・バール」(出現率:1.8%)
戦艦「マサチューセッツ」(出現率:1.8%)

SR
駆逐艦「ルピニャート」(出現率:2.5%)
巡洋戦艦「ダンケルク」(出現率:2.5%)
潜水艦「シュルクーフ」(出現率:2.5%)

R
駆逐艦「フォルバン」(出現率:5%)

●ショップに着せ替えアイテムが追加
ショップに期間限定で新規・復刻の着せ替えアイテムが追加され、試着貸出対象衣装が更新されました。内容は下記のようになっているので、チェックしておきましょう。

・新規追加(7月10日までの期間限定販売)
ル・マラン「少女のルヴェリテ」
ダンケルク「昼下がりのヴィーニュス」
フォルバン「エコール・ド・シュヴァリエ」
ル・マルス「スコレア・ウルーズ」
ルピニャート「マホウツカイの夏」

・復刻販売(7月10日までの期間限定販売)
エミール・ベルタン「コート・ダジュール」(Live2D付き)
ダンケルク「夏のスュクレ」(Live2D付き)
フォルバン「フルール・ド・ブラン」

・試着貸出対象衣装(7月11日メンテナンス開始まで)
蒼龍「廊下の風紀委員」
フォルバン「エコール・ド・シュヴァリエ」
オーロラ「春の語り」

▲ル・マラン「少女のルヴェリテ」

▲ダンケルク「昼下がりのヴィーニュス」

▲フォルバン「エコール・ド・シュヴァリエ」

▲ル・マルス「スコレア・ウルーズ」

▲ルピニャート「マホウツカイの夏」

●パスワード機能を実装
2019年6月27日より、パスワード機能が実装されました。このパスワード機能とは、ゲーム内における一部の行動をする際、本人確認のために用いられる機能となっており、予め設定したパスワードの入力・確認を行うことによって、アイテムや艦船などを保護する役割などを果たすものです。機能の概要や詳細は以下のとおりです。

パスワード機能の概要
・「設定」で有効化/無効化の切り替えが可能。
・パスワード機能を使用する際はパスワードを新たに設定する必要があり、無効化する際も設定したパスワードの入力が必要。
・パスワード機能を有効化中に下記の行動を行う場合、本人確認としてパスワードの入力を求めるか否かについての設定が可能。
  艦船、オフニャの保護解除
  一部重要装備、SSR以上の装備、強化レベル+10の装備の廃棄
  引き継ぎコードの発行
・パスワードは一度入力に成功すると次回ログインまで再入力は不要。
・パスワードの入力を5回間違えると、一定時間経過するまではパスワードの再入力は不可。

これらをしっかり理解し、納得した上でパスワード機能の利用を検討しましょう。なお、設定したパスワードを紛失した場合、本作の問い合わせ窓口よりカスタマーサポートに連絡し、パスワードのリセットを行ってください。また、リセットしたパスワードは30日間は再度リセットできないので注意しましょう。

●「エミール・ベルタン」に改造が追加

▲アイリス陣営の軽巡洋艦「エミール・ベルタン」に改造が実装されました。ぜひ改造して強化しましょう!

●コアデータショップのラインナップが変更
2019年7月1日より、コアデータショップに以下の新装備が追加されます。また、ラインナップ変更により既存装備・アイテム交換可能回数がリセットされます。

・新規追加装備
SSR「F2Aバッファロー(サッチ隊)」
SSR「バラクーダ(831中隊)」