3. 【アズレン】期間限定「海上護衛」開催! 「凛冽なりし冬の王冠」常設実装《6/13アプデ情報》【アズールレーン】

最新記事

【アズレン】ウィークリーステージ「通商破壊」や潜水艦の作戦エリア変更機能などが実装《7/11アプデ情報》
更新:2019年7月12日

【アズレン】《特別企画》重巡摩耶 75年の時を経て発見される。 彼女が歩んだ歴史とは?
更新:2019年7月3日

【アズレン】「光と影のアイリス」復刻開催!「ジャベリン」着替えアイテムが入手可能な「月刊マンガJavelin」も開催!《6/27アプデ情報》
更新:2019年6月28日

【アズレン】期間限定「海上護衛」開催! 「凛冽なりし冬の王冠」常設実装《6/13アプデ情報》【アズールレーン】

【アズレン】期間限定「海上護衛」開催! 「凛冽なりし冬の王冠」常設実装《6/13アプデ情報》 2019年6月13日より、期間限定コンテンツ「海上護衛」がスタートしました。基本的な内容は今までと同様ですが、今回はステージが一新されています。また「作戦履歴」に「凛冽なりし冬の王冠」が常設実装されたほか、通常建造に多数の艦船が追加されています。

▼【期間限定コンテンツ「海上護衛」開催】

▼【6月13日アップデート情報】

期間限定コンテンツ「海上護衛」開催

2019年6月13日(メンテナンス後)から6月27日まで、期間限定コンテンツ「海上護衛」が開催されています。

今回で3回目となる「海上護衛」は、出現する敵艦隊と機雷に対処しながら、輸送船団が目標地点にたどり着くまで護衛するという内容のコンテンツです。今回はステージが一新され、これまでの海域選択画面からではなく、メイン画面のアイコン「海上護衛」から挑戦できるように変更されています。

▲ホーム画面の「海上護衛」アイコンから挑戦可能です

▲選択可能な難度はこれまで通り「EASY(緑)」「NORMAL(黄色)」「HARD(赤)」の3種類です

▲前回までと異なり、ステージが一新されています

「海上護衛」は1日1回のみ挑戦することができ、挑戦回数は「出撃時」に消費されます。ステージ中は味方艦隊が1回行動するたびに輸送船団が1マス目標地点へ向かって進んでいきますが、進路上の敵艦隊と遭遇すると「会敵中」となり、味方艦隊がその敵艦隊を撃破するまで味方艦隊の行動時に耐久が1ずつ減少していきます。

また、機雷に接触すると耐久が2減少するので、敵艦隊と機雷には十分注意が必要です。

▲輸送船団が敵艦隊と接触すると「会敵中」となります。味方艦隊でこの敵艦隊を撃破しない限り輸送船団の耐久が減少し続けるので、速やかに撃破しましょう

▲機雷は輸送船団が接触すると耐久が2減少します

▲味方艦隊が機雷に接触すると味方艦隊の耐久も減少します。しかし、機雷に接触する味方艦隊に駆逐艦を編成している場合は耐久の減少はなく、機雷を排除することが可能です。これを利用して輸送船団が接触する前に機雷を排除していきましょう

輸送船団が目標地点へ到達するとステージクリアとなり、報酬が獲得できます。このときの報酬は、クリア時の輸送船団の残り耐久によって変化するので、できるだけ輸送船団の耐久を減らさないようにクリアを目指しましょう。

なお、ステージを途中撤退した場合でも少量ですが報酬は獲得できます。

(参考:【アズレン】期間限定イベント「輝く☆バトルスター」、期間限定コンテンツ「海上護衛」が復刻開催!《2/21アプデ情報》

6月13日アップデート情報

●「作戦履歴」に「凛冽なりし冬の王冠」が常設実装
6月13日(メンテナンス後)より、「デューク・オブ・ヨーク」が登場した過去イベント「凛冽なりし冬の王冠」が「作戦履歴」に常設実装されました。こちらでは「デューク・オブ・ヨーク」を始め、「マスケティーア」「フィジー」「ジャマイカ」といった艦船が一部のイベントステージで入手可能になっています。

▲イベントに未参加だった指揮官はぜひこの機会に体験してみましょう。また、未入手の艦船がいる指揮官は、入手を狙ってみてはいかがでしょうか

●通常建造の各建造に複数の艦船が常設実装
通常建造の「小型艦建造」「大型艦建造」「特型艦建造」それぞれに以下の艦船が追加されました。メンタルキューブに注意しながら入手を狙ってみてはいかがでしょうか。

・「小型艦建造」
SSR
軽巡洋艦「スウィフトシュア」(新規実装)
軽巡洋艦「シリアス」

SR
軽空母「チェイサー」
駆逐艦「マッチレス」
軽巡洋艦「シェフィールド」

R
軽巡洋艦「キュラソー」
軽巡洋艦「カーリュー」
軽巡洋艦「ジャマイカ」

・「大型艦建造」
SSR
戦艦「デューク・オブ・ヨーク」

・「特型艦建造」
SSR
正規空母「ヴィクトリアス」

SR
軽空母「チェイサー」

●通常建造のラインナップ調整を実施
「凛冽なりし冬の王冠」の追加艦船が一部常通常建造に常設実装されたことにより、以下の艦船が今後通常建造で入手できなくなり、通常海域で入手可能となる調整が施されました。該当の艦船の中に未入手の艦船がある指揮官は必ずチェックしておきましょう。

SR
駆逐艦「グローウォーム」
駆逐艦「Z1」
駆逐艦「チャールズ・オースバーン」

R
駆逐艦「グリッドレイ」
軽巡洋艦「アシュリーザ」
軽巡洋艦「ガラティア」

●ショップに着せ替えアイテムが追加
ショップに期間限定で新規と復刻の着せ替えアイテムが追加され、試着貸出対象衣装の更新も行われました。

・新規追加(6月26日までの期間限定販売)
シリアス「盛夏のセイリオス」(Live2D付き)
スウィフトシュア「自習室のシクラメン」
チェイサー「ゲーマースタイル」
フィジー「ファッションスタイル?」
マッチレス「エスコートしてくださーい!」

・復刻販売(6月26日までの期間限定販売)
シリアス「ホワイトローズ」
ヴィクトリアス「女神の休日」
シェフィールド「クローク&ダガー」
デューク・オブ・ヨーク「永夜のカローラ」
ジャマイカ「Dark Bolt」

・試着貸出対象衣装(6月27日メンテンナンス開始まで)
電「バニラプリン」
スウィフトシュア「自習室のシクラメン」
シェフィールド「クローク&ダガー」

▲シリアス「盛夏のセイリオス」

▲スウィフトシュア「自習室のシクラメン」

▲チェイサー「ゲーマースタイル」

▲フィジー「ファッションスタイル?」

▲マッチレス「エスコートしてくださーい!」

●新家具シリーズ「雨の日」追加
寮舎に新たな家具シリーズ「雨の日」が追加されました。家具コインと相談しながら寮舎の模様替えをしてみましょう。

●複数の艦船にボイスが追加
新たに複数の艦船にボイスが追加されました。

リトル・サンディエゴ(CV:伊藤あすか)
リトル・ヘレナ(CV:中条智世)
リトル・クリーブランド(CV:堀籠沙耶)

●「キュラソー」「カーリュー」に改造が追加
ロイヤルメイド隊の一員「キュラソー」「カーリュー」の2隻に改造が追加されました。ぜひチェックしてみましょう。

●コアデータショップのラインナップが変更
コアデータショップのラインナップが変更され、以下の艦船が追加されました。なお、ラインナップ変更による既存装備・アイテム交換可能回数はリセットされません。

SR
駆逐艦「マスケティーア」

R
軽巡洋艦「フィジー」

▲未所持の指揮官はコアデータショップでも入手機会があるので、こちらを活用してみるのもいいかもしれません

【アズレン】ウィークリーステージ「通商破壊」や潜水艦の作戦エリア変更機能などが実装《7/11アプデ情報》
更新:2019年7月12日

【アズレン】《特別企画》重巡摩耶 75年の時を経て発見される。 彼女が歩んだ歴史とは?
更新:2019年7月3日

【アズレン】「光と影のアイリス」復刻開催!「ジャベリン」着替えアイテムが入手可能な「月刊マンガJavelin」も開催!《6/27アプデ情報》
更新:2019年6月28日