3. 【アズレン】新規艦船「キングジョージ5世」「エコー」などが登場する期間限定イベント「黒鉄の楽章、誓いの海」開催。《5/23アプデ情報》【アズールレーン】

【アズレン】新規艦船「キングジョージ5世」「エコー」などが登場する期間限定イベント「黒鉄の楽章、誓いの海」開催。《5/23アプデ情報》【アズールレーン】

【アズレン】新規艦船「キングジョージ5世」「エコー」などが登場する期間限定イベント「黒鉄の楽章、誓いの海」開催。《5/23アプデ情報》【アズールレーン】 2019年5月23日より期間限定イベント「黒鉄の楽章、誓いの海」が開催。新規艦船の「キングジョージ5世」や「エコー」が登場します。また、同時に「U-73」の着せ替えアイテムが入手できる期間限定任務イベント「理科実験タイム!」や期間限定コンテンツ「選べる特別建造」なども開催されます。

目次

▼【期間限定イベント「黒鉄の楽章、誓いの海」開催】
▼【期間限定任務イベント「理科実験タイム!」開催】
▼【期間限定コンテンツ「選べる特別建造」開催】
▼【5月23日アップデート情報】

期間限定イベント「黒鉄の楽章、誓いの海」開催

2019年5月23日(メンテナンス後)より、期間限定イベント「黒鉄の楽章、誓いの海」が開催中です。本イベントは、イベントステージのクリアやイベント期間中に出現する任務の達成で入手できる「鉄血の紋章」を集めることで、「イベント補給」よりSSR「キングジョージ5世」を始めとした報酬と交換できるというものです。

また、「鉄血の紋章」の累計獲得報酬として装備の「Fl 282」や「U-556」のい着せ替えアイテム「パーティナイト!」といった報酬も獲得できます。イベント期間は6月13日(メンテナンス開始)までとなっています。

▲イベント補給では、集めた「鉄血の紋章」と様々な報酬を交換できます。今回の目玉は「キングジョージ5世」です

▲累計獲得報酬では装備「Fl 282」や「U-556」の着せ替えアイテム「パーティナイト!」などを獲得できます

イベントステージでは、ノーマル・ハード共に一部のイベントステージで新規艦船「エコー」が出現する他、ノーマルステージについては毎日1回目のクリア時に3倍の「鉄血の紋章」が入手できます。

そして、今回も1日1回のみ挑戦できる高難度ステージの「SPステージ」が登場します。「SPステージ」はクリアすると大量の「鉄血の紋章」が入手できるので、自身の戦力と相談してチャレンジしてみましょう。

▲毎日1回目のクリア時は3倍の「鉄血の紋章」が入手できます。これを活用してどんどん集めていきましょう

さらに、「黒鉄の楽章、誓いの海」には「特別実績」と呼ばれる要素も存在し、定められている条件をクリアしていくと、記念チャットフレームや家具を獲得することができます。

▲バナーの左下部分をタッチするそれぞれの実績進捗を確認できます

期間限定任務イベント「理科実験タイム!」開催

2019年5月23日(メンテナンス後)より、期間限定任務イベント「理科実験タイム!」が開催中です。本イベントは5月31日まで毎日開放されていく任務を全てクリアすることで、「U-73」の着せ替えアイテム「理科実験タイム!」が入手できるという内容になっています。

出現する任務は以下のとおりなので、予め準備できるものは準備しておくとスムーズに任務をクリアできます。終了日時は6月13日(メンテナンス開始時)です。

【任務リスト】

1:ログインする
  S評価で10回勝利する

2:演習を2回行う
  委託を2回行う

3:任意の艦を2隻退役させる
  デイリーチャレンジを3回クリアする

4:戦術教室でスキルを2回強化する
  艦を5回強化する

5:寮舎で食糧を5回補充する
  任意の敵を20隻撃破する

6:建造を2回行う
  装備箱を1回開く

7:戦術教室でスキルを2回強化する
  敵中枢艦隊を3回撃破する

8:演習を2回行う
  委託を2回行う

9:任意の艦を2隻退役させる
  デイリーチャレンジを3回クリアする

期間限定コンテンツ「選べる特別建造」開催

2019年5月23日(メンテナンス後)から6月13日(メンテナンス開始まで)までの期間、「選べる特別建造」と呼ばれる期間限定コンテンツが開催されています。

こちらは現在の常設建造3種類(小型艦建造、大型艦建造、特型艦建造)から1種類を選択し、それをベースに特定の艦船を2種類選択することで、その2種類の出現率を定められた確率に変更できるというものです。

変更される出現率は各レアリティに応じて異なり、SSRは2.5%となり、SR、R、Nはすべて2.5%となっています。

▲通常建造の中から1種類を選択後、そこから建造したい特定の艦船を2種類選択します。これで選択した2種類の艦船の出現率が変化します

未所持の艦船を入手できるチャンスでもある「選べる特別建造」ですが、注意点があります。

注意点1
「選べる特別建造」でベースとなる建造タイプ(小型艦建造、大型艦建造、特型艦建造のいずれか)を決定し、出現率を変更する艦船を確定した後は、「選べる特別建造」の内容を変更することができません。

注意点2
設定できる艦船は2019年3月23日までに常設実装された艦船であり、特定の解禁条件を必要とする艦船は出現しません。

以上の注意点ををしっかり把握した上で「選べる特別建造」を利用してみてください。なお、「選べる特別建造」における艦船のレアリティ別出現率は通常建造時と同様です。

小型艦建造:SSR(7%)、SR(12%)、R(26%)、N(55%)
大型艦建造:SSR(7%)、SR(12%)、R(51%)、N(30%)
特型艦建造:SSR(7%)、SR(12%)、R(51%)、N(30%)

5月23日アップデート情報

●「期間限定建造」を追加
2019年6月13日(メンテナンス開始)まで、「期間限定建造」が追加されました。こちらで入手できる艦船は以下のとおりです。

SSR
「ビスマルク」(出現率:2%)
「キングジョージ5世」(出現率:0.5%)
SR
「U-556」(出現率:2.5%)
「Z36」(出現率:2.5%)
「U-73」(出現率:2.5%)
R
「エコー」(出現率:5%)

上記の出現艦船はすべて先行実装となっており、将来通常建造に常設実装される予定です、また、「キングジョージ5世」は「鉄血の紋章」の交換報酬としても入手でき、「エコー」は「黒鉄の楽章、誓いの海」の一部ステージで出現することもあります。

●ショップに期間限定で復刻・割引販売の着せ替えアイテムが追加
ショップに以下の着せ替えアイテムが追加されました。すべて6月12日まで割引で販売されます。

モナーク「ホワイト・ウォリック」
クリーブランド「ジェントリーナイト」(Live 2D付き)
吹雪「Music Pixy」(Live 2D付き)
大鳳「禁断の宴」(Live 2D付き)
クイーン・エリザベス「女王さまの舞踏会」
エイジャックス「パーティークイーン」
イラストリアス「輝きの舞踏会」
サウスダコタ「ソロコンサート」
アマゾン「リトルオーケストラ」
オーロラ「黎明に捧げる賛歌」
U-81「静謐なセレナーデ」
明石「黒猫来襲す!」

●新規家具シリーズが追加
寮舎の家具シリーズに新しく「鉄血の楽章」が追加されました。こちらは6月12日までの期間限定販売となっているので、チェックしてみましょう。

●「ケルン」に改造が追加
鉄血の軽巡洋艦「ケルン」に改造が追加されました。ぜひチェックしてみましょう。

●キャラストーリーが追加
「キングジョージ5世」と「U-556」にキャラストーリーが追加されました。キャラストーリーは対象艦船(今回の場合はキングジョージ5世、またはU-556)を秘書官に設定し、メイン画面で艦船をタップするとスタートします。以降は出現する任務を達成することで進めていくことができます。

キングジョージ5世「もうひとりのカリスマ?」
U-556「誓ってナイト」

●複数の艦船にボイスが追加
新たに以下の艦船や着せ替えにボイスが追加されました。

・通常
比叡ちゃん(CV:喜多村英梨)

・着せ替え
宵月「運動会の準備」(CV:持月玲依)
比叡「月花の巡礼」(CV:喜多村英梨)
陸奥「センゴク☆センカン」(CV:黒沢ともよ)

●装備カテゴリに「ヘリ(ヘリコプター)」が新規追加
装備カテゴリに、新たなカテゴリ「ヘリ(ヘリコプター)」が追加されました。

●継続中のイベントについて

・期間限定イベント「小さな約束」
開催期間:6月13日メンテナンス開始まで
イベント概要:潜水艦「U-556」を操作する「特別ステージ」をクリアし、1日1回入手できる「U-556の勲章」を集めることで限定装備「約束の証明」が入手可能

・期間限定イベント「明石のスケッチブック」
開催期間:5月27日まで
イベント概要:イベント期間中の累計燃料消費数で達成可能な特殊任務をクリアして「絵の具」を入手し、絵を完成させることで明石の着せ替えアイテム「島へようこそ!」が入手可能