3. 【アズレン】期間限定「縹映る深緋の残響」「蒼紅の祝祭」スタート! SSR「加賀(戦艦)」などが入手可能! 最新アップデート情報《12/27更新》

【アズレン】期間限定「縹映る深緋の残響」「蒼紅の祝祭」スタート! SSR「加賀(戦艦)」などが入手可能! 最新アップデート情報《12/27更新》

2018年12月27日より期間限定イベント「縹映る深緋の残響」と「蒼紅の祝祭」がスタートしました。これらのイベントではSSR「加賀(戦艦)」やSR「巻波」を始めとした報酬を獲得できます。その他、新年の限定着せ替えアイテムなどが追加されたアップデート情報も併せてお伝えしましょう。

目次

▼【期間限定イベント「縹映る深緋の残響」「蒼紅の祝祭」】
▼【期間限定イベント「新年の祝福」】
▼【12月27日アップデート情報】
 【「期間限定建造」の追加】
 【ショップにお正月シリーズの着せ替えアイテム追加】
 【ケッコン衣装が追加】
 【ショップに「福袋2019」と各種お得パックが追加】
 【「装備外装箱(ボアシリーズ)」が追加】
 【新家具シリーズ「猪突猛進!」が追加】
 【「蒼龍」「飛龍」に改造が追加】
 【キャラストーリーが追加】
 【複数の艦船にボイスが追加】
 【コアデータショップのラインナップにアイテムが追加】
 【継続中のイベントについて】

期間限定イベント「縹映る深緋の残響」「蒼紅の祝祭」開催

2018年12月27日~2019年1月17日(メンテナンス開始)まで、期間限定イベント「縹映る深緋の残響」が開催中です。本イベントはイベントステージのクリアや毎日任務することで入手できる「Ptバッジ」を集めることで「イベント補給」からSSR「加賀(戦艦)」などの報酬と交換できます。

また、「Ptバッジ」の累計獲得数に応じてSR「巻波」を始めとした報酬が獲得できる「蒼紅の祝祭」も並行して開催しています。

本イベントはA1~A3(ノーマル)、C1~C3(ノーマル)の前半ステージとB1~B3(ノーマル)、D1~D3(ハード)、EXステージの後半ステージで構成されており、後半ステージは12月28日12:00に開放されます。

また、ノーマルステージは毎日1回目のクリア時のみ通常の3倍の「Ptバッジ」が入手できます。そして、全イベントステージにおいて海域脅威度システムが適応され、敵潜水艦や待ち伏せ艦隊、移動時の敵空襲などは出現しません。

なお、EXステージは設計図を含むアイテムや艦船、経験値などを入手できない腕試し用のステージになっていますが、その代りに燃料の消費や艦船のコンディション低下などはありません。

期間限定イベント「新年の祝福」開催

上記イベントに合わせて2019年1月17日(メンテナンス開始)まで「新年の祝福」が開催されています。こちらは期間中に1日1回おみくじを引くことができ、燃料や資金などの報酬が獲得できます。

さらに、期間中おみくじを引いた合計日数が7日になると、シグニットの限定着せ替えアイテム「冬のデート」が獲得できます。

▲シグニット「冬のデート」

12月27日アップデート情報

●「期間限定建造」の追加
2019年1月17日(メンテナンス開始時)まで、期間限定建造で以下の艦船を入手可能です。その中でもSSR「加賀(戦艦)」は期間限定イベント「縹映る深緋の残響」でも入手可能なので、そちらと併せてチャレンジしてみましょう。

SSR
「天城」(出現率:2%)
「加賀(戦艦)」(出現率:0.5%)

SR
「足柄」(出現率:2.5%)

R
「旗風」(出現率:5%)
「那珂」(出現率:5%)

新規艦船は将来的に通常建造に常設実装予定で、「期間限定建造」では上記艦船以外の艦船も出現します。メンタルキューブと資金に注意して建造しましょう。

●ショップに期間限定でお正月シリーズの着せ替えアイテムが追加
2019年1月16日まで、ショップにお正月シリーズの着せ替えアイテムが追加されています。新たな着せ替えアイテムはもちろん復刻・割引販売されているものもありますのでチェックしてみてください。

・新規追加
エルドリッジ「正月のおてて」(Live 2D付き)
セントルイス「ティプシースノー」(Live 2D付き)
伊吹「冬籠の夢」(Live 2D付き)
プリンス・オブ・ウェールズ「風流装束・桜」
モントピリア「雪夜の華」
ヘレナ「青い鳥の正月」
出雲「出雲千本桜」
磯風「正月大合戦」
足柄「幕間少憩」

・復刻・割引販売
赤城「梅と雪」
加賀(空母)「白狐賀正」
蒼龍「松に鶴」
愛宕「冬の風物詩」
プリンツ・オイゲン「百花繚乱」
ラフィー「雪うさぎとりんご飴」
夕立「新年雪合戦」
明石「あかしのあかじにゃ!」

▲エルドリッジ「正月のおてて」(Live 2D付き)

▲セントルイス「ティプシースノー」(Live 2D付き)

▲伊吹「冬籠の夢」(Live 2D付き)

▲プリンス・オブ・ウェールズ「風流装束・桜」

▲モントピリア「雪夜の華」

▲ヘレナ「青い鳥の正月」

▲出雲「出雲千本桜」

▲磯風「正月大合戦」

▲足柄「幕間少憩」

●ケッコン衣装が追加
新たに愛宕、クリーブランドに結婚衣装が追加されました。

愛宕「白き約束」
クリーブランド「ときめきモメント」

▲クリーブランド「ときめきモメント」

▲愛宕「白き約束」

●ショップに「福袋2019」と各種お得パックが追加
2019年1月16日まで、ショップに「福袋2019」のほか、「燃料パック」「建造パック」「家具コインパック」「誓いの指輪パック」が追加されています。
「福袋2019」は今回追加された新たなお正月シリーズの着せ替えアイテムの中から1種類をランダムで入手できるほか、ダイヤやメンタルキューブなどのアイテムもセットになっています。(入手できるお正月シリーズの着せ替えアイテムは以下を参照)

・「福袋2019」内容
着せ替えアイテムからランダムで1種類
無償ダイヤ×2019
メンタルキューブ×20
メンタルユニット×50
家具コイン×100
高速建造材×10

・「福袋2019」で入手できる着せ替えアイテムの種類と出現率
エルドリッジ「正月のおてて」(Live 2D付き):9%
伊吹「冬籠の夢」(Live 2D付き):9%
セントルイス「ティプシースノー」(Live 2D付き):10%
プリンス・オブ・ウェールズ「風流装束・桜」:12%
モントピリア「雪夜の華」:12%
ヘレナ「青い鳥の正月」:12%
出雲「出雲千本桜」:12%
磯風「正月大合戦」:12%
足柄「幕間少憩」:12%

「福袋2019」は1回のみ購入でき、すでに所持している着せ替えアイテムを入手した場合は、販売価格分の無償ダイヤに変換されます。

●「装備外装箱(ボアシリーズ)」が追加
「補給」に「装備外装箱(ボアシリーズ)」が追加されました。こちらは2019年1月16日までの期間限定販売となっており、本装備外装箱から入手できる装備外装は、購入画面の「詳細確認」で確認できます。

●新家具シリーズ「猪突猛進!」が追加
家具ショップに新家具シリーズ「猪突猛進!」が追加されました。また「謹賀新年」の家具シリーズも復刻・割引販売されているので、チェックしてみてください。なお、割引期間は2019年1月16日までとなっています。

●「蒼龍」「飛龍」に改造が追加
正規空母「蒼龍」と「飛龍」に改造がされました。どちらも併せて改造し、戦力アップを目指しましょう。

●キャラストーリーが追加
以下の艦船にキャラストーリーが追加されました。キャラストーリーは対象艦船を秘書官に設定し、メイン画面で艦船をタップするとスタートします。以降は出現する任務を達成することで進めていくことができます。

足柄「足柄、すゝめ!」
蒼龍「蒼龍さんとの日々」

●複数の艦船にボイスが追加
新たに以下の艦船や着せ替えにボイスが追加されました。

・着せ替え
ホノルル「夏の災難!?」(CV:日笠陽子)
グラーフ・ツェッペリン「浜辺のウルズ」(CV:茅野愛衣)

●コアデータショップのラインナップにアイテムが追加
2019年1月1日より、コアショップに下記の新装備が追加されます。

SR「ホーミングビーコン」
SR「100/150航空燃料」

●継続中のイベントについて
現在引き続き継続中のイベントがあります。継続中のイベントの終了日時には十分注意しましょう。

・期間限定イベント「オペレーション・クリスマス」
開催期間:2019年1月4日まで
イベント概要:イベント期間中、限定任務をクリアすると大潮の限定着せ替えアイテム「トナカイさんの土産や~♪」が獲得可能。

・特別ログインボーナス
開催期間:2019年1月11日まで
イベント概要:期間中の累計ログイン日数に応じて、SR艦船と交換できる「聖夜の贈り物」を入手可能。(交換可能な艦船:エディンバラ、吹雪、クリーブランド、平海、寧海)

・不知火の年末バーゲンセール
開催期間:2019年1月11日まで
イベント概要:期間中、購買部における商品のラインナップ更新時(自動更新含む)、割引商品の出現率が上昇。

・経験値強化キャンペーン
開催期間:2019年1月23日まで
イベント概要:期間中、指揮官Lvが30以下の場合、通常海域のノーマルモード・ハードモード、デイリーチャレンジで入手できる指揮官および艦船の経験値が100%アップ。