3. 【アズレン】『うたわれるもの』コラボイベント「彼方よりの邂逅」がスタート! コラボキャラ「フミルィル」を正式加入させよう! その他11月22日アップデート情報

【アズレン】『うたわれるもの』コラボイベント「彼方よりの邂逅」がスタート! コラボキャラ「フミルィル」を正式加入させよう! その他11月22日アップデート情報

『アズレン』で『うたわれるもの』コラボイベント「彼方よりの邂逅」がスタート! これは期間限定イベントで、友好度を上げるとコラボキャラクターの「フミルィル」を正式加入させることが可能です。その他、アップデート情報もまとめて掲載しています。

目次

▼【『うたわれるもの』コラボイベント】

▼【11/22アップデート情報】

『うたわれるもの』コラボイベント、「彼方よりの邂逅」スタート

11月22日より「うたわれるもの」とのコラボイベント「彼方よりの邂逅」がスタートしました。本イベントでは、イベント期間中のみ仮加入となるコラボキャラクター「フミルィル」の友好度を上げていくことで、最終的に「フミルィル」を正式加入させることができます。

「フミルィル」は、アップデート後にゲームを起動すると自動で仮加入します。

仮加入となるフミルィルは、2018年11月22日から12月13日(メンテナンス開始時)のみ加入する形になってますが、「友好度」を規定値まで溜めることで正式加入させることができ、イベント期間終了後も所持することができるようになります。

▲イベント期間中の初回ゲーム起動時にフミルィルが仮加入します

フミルィルの「友好度」は、第3章以降の通常海域(ノーマル)をクリアすることで獲得でき、獲得した友好度の累計数に応じて資金やアイテムなどを入手するミッションを達成することができます。こうして友好度を溜め、最後のミッションをクリアするとフミルィルが正式加入します。

ただし、イベント終了までにフミルィルが正式加入できなかった場合、フミルィルは母港からいなくなってしまいまいますので注意しましょう。

▲第3章以降の通常海域(ノーマル)を繰り返しプレイして、「友好度」を溜めていきましょう!

▲友好度の累計獲得数によって資金やアイテムなども獲得できます

該当の海域はクリアするだけで友好度を獲得することができますが、フミルィルを出撃する艦隊に加えて該当する海域に出撃し、中枢艦隊戦(ボス戦)時にフミルィルを編成している艦隊で戦ったうえで、ボス撃破時にフミルィルが生存している場合、その海域で獲得できる友好度が2倍になります。

フミルィルの正式加入をいち早く目指す指揮官は、積極的にフミルィルを艦隊に編成し、ボス戦に投入していきましょう。
とはいえ、高レベルの海域へ出撃する時はフミルィルの育成もしっかり行っておくことを忘れずに。

●友好度が獲得できる各海域とその獲得値
(カッコ内は中枢艦隊戦時にフミルィルを編成し、かつボス撃破時にフミルィルが生存している場合の数値)

通常海域(第3章):友好度上昇値 7(14)
通常海域(第4章):友好度上昇値 8(16)
通常海域(第5章):友好度上昇値 9(18)
通常海域(第6章):友好度上昇値 10(20)
通常海域(第7章):友好度上昇値 11(22)
通常海域(第8章):友好度上昇値 12(24)
通常海域(第9章):友好度上昇値 13(26)
通常海域(第10章):友好度上昇値 14(28)
通常海域(第11章):友好度上昇値 15(30)
通常海域(第12章):友好度上昇値 16(32)

なお、友好度は11月29日に更新予定のコラボイベント海域でも獲得できるようになるので、そちらも大いに利用していきましょう。

そして11月22日から11月28日まで、毎日ひとつずつ「累計友好度獲得数達成ミッション」が開放されていきます。
そちらで獲得できる達成報酬も確認しておきましょう。

●累計友好度獲得数達成ミッション
1日目  友好度200 報酬:資金×500
2日目  友好度400 報酬:資金×500
3日目  友好度600 報酬:資金×1000
4日目  友好度800 報酬:防御教科書T3×2
5日目  友好度1000 報酬:支援教科書T3×2
6日目  友好度1250 報酬:攻撃教科書T3×2
7日目  友好度1500 報酬:「フミルィル」正式加入

●フミルィル仮加入時における注意点
最後に、正式加入前となる仮加入時のフミルィルは一部機能の制限がされています。仮加入時でできることとできないことを記載しておきましょう。

・仮加入時にできること
通常海域への出撃
経験値の獲得
レベルの上昇
好感度の獲得
強化、限界突破、スキル強化

※ただし、これらを実施していた場合でもイベント終了までに正式加入されていない場合は、強化などに使用した素材は戻ってこないので注意が必要です。

・仮加入時にできないこと
秘書艦設定
委託への参加
寮舎での訓練・休憩
大講堂での授業への参加
演習の攻撃・防御編成への参加
認識覚醒
強化素材としての使用
退役
ケッコン

11月22日アップデート情報

●複数の艦船にボイスが追加
新たに以下の艦船や着せ替えにボイスが追加されました。

・通常
Z25(CV:阿部里果)
ミネアポリス(CV:嶋村侑)
ホビー(CV:小堀幸)
カーク(CV:小堀幸)
有明(CV:礒部花凜)

・着せ替え
Z25「暑夏の涼風」(CV:阿部里果)
浜風「ザ・優等生」(CV:日岡なつみ)
ミネアポリス「ワイルドステューデント」(CV:嶋村侑)
ホビー「リトルスクールスター」(CV:小堀幸)
カーク「学園の雪妖精」(CV:小堀幸)
ヴェスタル「清爽なヘスティアー」(CV:マイア)
テラー「ハロウィン・テラー」(CV:マイア)

●キャラストーリーが追加
以下の艦船のキャラストーリーが追加されました。キャラストーリーは対象の艦船を秘書官に設定し、メイン画面で秘書官をタップするとスタートできます。

不知火「万能店員シラヌイ」
コンコード「シュガリーコンコード」

©2017 Manjuu Co.ltd & Yongshi Co.ltd All Rights Reserved.
©2017 Yostar Inc. All Rights Reserved.