3. 【アズレン】期間限定イベント「光と影のアイリス」開催! ル・トリオンファン、ル・マルス、エミール・ベルタンなどの報酬をゲットせよ!『アズールレーン』

【アズレン】期間限定イベント「光と影のアイリス」開催! ル・トリオンファン、ル・マルス、エミール・ベルタンなどの報酬をゲットせよ!『アズールレーン』

2018年7月26日から、期間限定イベント「光と影のアイリス」がスタートしました。本イベントでは新規キャラの「ル・トリオンファン」「ル・マルス」「エミール・ベルタン」を始めとした報酬が獲得できます。では、本イベントの紹介と共に、併せて実施された7月26日のアップデート内容も紹介していきます。

期間限定イベント「光と影のアイリス」をプレイして新規キャラの「ル・トリオンファン」「ル・マルス」「エミール・ベルタン」を入手しよう!

2018年7月26日~8月9日まで、期間限定イベント「光と影のアイリス」が開催されています。

本イベントでは期間限定のイベントステージをクリアしたり、イベント期間中毎日任務を達成することで入手できる「教国の紋章」を集めることで、新規キャラの「ル・トリオンファン」「ル・マルス」を始めとした報酬と交換することができます。

なお「ル・トリオンファン」と「ル・マルス」は一部のイベントステージでドロップによる入手も可能になっています。

▲「補給」画面の「イベント補給」タブで、集めた「教国の紋章」と各種報酬を交換することができます

また、同時開催の「アイリスの栄光」では、「教国の紋章」の累計獲得数に応じた「累計獲得報酬」では、新規キャラ「エミール・ベルタン」を始めとした報酬が入手できます。

▲「累計獲得報酬」はイベントバナーから受け取ることができます

さらに、今回の期間限定イベントでは「輝くL’ÉTÉ」というイベント期間中に消費される「累計燃料数」に応じて達成できる特殊任務が用意されており、8月4日まで毎日ひとつずつ解放されていきます。

これまでにはなかった形の特殊任務ですが、最終的に新規キャラ「ル・マルス」の限定着せ替えアイテム「エテ・ブリリアント」が獲得できます。

なお、こちらは燃料の消費のみが達成条件なので、出撃だけでなく、委託などで燃料を消費した場合でも累計燃料数に加算されます。

特殊任務リスト
累計燃料消費数 500 報酬:汎用パーツT3×5
累計燃料消費数 1000 報酬:資金×1000
累計燃料消費数 1500 報酬:汎用パーツT3×5
累計燃料消費数 2000 報酬:資金×1000
累計燃料消費数 2500 報酬:汎用パーツT3×10
累計燃料消費数 3000 報酬:資金×1500
累計燃料消費数 4000 報酬:汎用パーツT3×10
累計燃料消費数 5000 報酬:資金×1500
累計燃料消費数 6500 報酬:汎用パーツT3×10
累計燃料消費数 8000 報酬:ル・マルス限定着せ替えアイテム「エテ・ブリリアント」

▲ル・マルス「エテ・ブリリアント」

「光と影のアイリス」は前半ステージ(ノーマル:A1~A3、ハード:C1~C3)と後半ステージ(ノーマル:B1~B3、ハード:D1~D3、EXステージ)という構成になっており、後半ステージは7月28日12:00に開放されます。ノーマルステージの各ステージは毎日1回目のクリア時のみ獲得できる「教国の紋章」が3倍になっているのでしっかり活用していきましょう。

また、本イベントステージでは敵潜水艦は出現せず、待ち伏せ艦隊や移動時の敵空襲も発生しません。

▲イベントステージでの敵のレベルは、ノーマルでは最大Lv.60、ハードでは最大Lv.95となっています。また、イベントに参加するためには通常ステージで2-1をクリアしていることが条件です

イベントステージにはハードステージよりも難度の高いエクストラステージ(EXステージ)も存在します。EXステージでは各種アイテムやキャラ、経験値などは一切入手できませんが、燃料の消費がなく、出撃キャラのコンディションも低下しません。

純粋な腕試し用ステージになっているので、自信のある指揮官のみなさなはチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

期間限定イベント「記憶回廊」が復刻開催

8月1日~8月31日まで、期間限定イベント「記憶回廊」が復刻開催されます。イベントの内容は基本的に以前開催した同名イベントと同様となっていますが、今回はミニゲームをクリアして「記憶の札」を10枚集めると鳳翔の着せ替えアイテム「宵の夢」が入手できます。

前回プレイしていなかった指揮官は、ぜひこの機会に鳳翔の着せ替えアイテムを入手しましょう!(参考:『アズレン』イベント:期間限定イベント「記憶回廊」がスタート。“記憶の札”を集めて鳳翔の着せ替え衣装を手に入れよう!

7月26日アップデート情報

●期間限定建造の追加(7月26日~8月9日)

期間限定建造に以下の新規キャラが追加されました。実施期間は「光と影のアイリス」と同様に8月9日までとなっているので注意しましょう。

なお、期間限定建造では新規キャラだけでなく他のキャラも出現しますが、期間限定建造で入手できる新規キャラは将来通常の建造にも実装される予定なので、無理のない建造をしましょう。

SSR:ジャン・パール、マサチューセッツ
SR :ダンケルク、シュルクーフ
R :フォルバン

●ショップに期間限定の着せ替えアイテムが追加
8月8日までの期間限定で、ショップに着せ替えアイテムが追加されました。今回はイベントで獲得できるエミール・ベルタンと期間限定建造で入手できるフォルバンの2キャラです。中でもエミール・ベルタンの着せ替えアイテムはLive2D機能が付いているので、要チェックです!

▲フォルバン「フルール・ド・ブラン」

●ル・マルス、フォルバンに改造が追加

▲イベントで入手できるル・マルスには同時に改造も実装されました。入手してぜひ改造しましょう

▲期間限定建造で入手できるフォルバンにも改造が実装です。こちらもル・マルス同様育てていきましょう

●複数のキャラにボイスが追加
新たに複数のキャラや着せ替えにボイスが追加されました。該当キャラは以下のとおりですので、確認しましょう。

・通常
春月(CV:持月玲依)
宵月(CV:持月玲依)
榛名(CV:原田彩楓)
霧島(CV:松浦チエ)
U-81(CV:山崎はるか)

・改造
アーデント(CV:上倉万実)
アキリーズ(CV:山岡ゆり)
オクラホマ(CV:内山夕実)
フォックスハウンド(CV:山岡ゆり)
ベイリー(CV:鈴木絵理)

・着せ替え
エディンバラ「図書室の妖精さん」(CV:後藤邑子)
エルドリッジ「聖夜のだっこ」(CV:ささきのぞみ)
エルドリッジ「空き教室の不思議」(CV:ささきのぞみ)
エンタープライズ「マリースター」(CV:石川由依)
卯月「眠たがりのうづき」(CV:MAKO)
榛名「授業前休息ブレイク」(CV:原田彩楓)
雪風「ブランコ様」(CV:優木かな)
霧島「放課後砲撃タイム」(CV:松浦チエ)

●キャラストーリーの追加
各キャラクターにスポットを当てたストーリーが楽しめるキャラストーリーに、以下のキャラが追加されました。キャラストーリーは対象を秘書艦に設定し、メイン画面でキャラをタッチするとスタートします。各ストーリーは専用の任務をクリアすることで続きを見ていくことができます。

ル・トリオファン「騎士姫の憂鬱」
エミール・ベルタン「踊り子天使エミール」
シュルクーフ「ジュルネ・シュルクーフ」

●コアショップのラインナップ補充・変更
コアデータと各種アイテムが交換できるの「コアショップ」のラインナップが変更・補充(交換可能回数がリセット)されます。こちらは8月1日から実施されますが、現在交換できる「381mm連装砲改」が交換不可になるので、交換を考えている指揮官の皆さまは7月31日までに交換しておきましょう。そして、8月1日から、以下のアイテムがコアショップで交換可能になります。

ソードフィッシュ(818隊)
一式徹甲弾
九四式高射装置

●一部の装備箱に新装備が追加
使用すると装備がランダムで手に入る装備箱ですが、一部の装備箱から新装備が出現するようになりました。該当の装備箱と装備は以下のとおりです。

ヴィスカー装備箱:シーグラディエーター
蔵王重工装備箱 :152mm連装砲、九一式徹甲弾

●キャッシュクリア機能の追加
ゲーム内のキャシュデータを一括で削除(クリア)できるキャッシュクリア機能が追加されました。削除されるキャッシュデータは、アカウント情報、Live2Dデータ、ボイスデータを除くデータです。方法は、メイン画面の「設定」へ移行し、「アセット」画面内の右下に表示される「キャッシュクリア」から実行できます。

▲キャッシュクリアは「設定」内の「アセット」画面にある「キャッシュクリア」から実行可能です