3. 『アズールレーン』装備の一括変更の方法と解説『アズレン』

最新記事

【アズレン】「伊56」の着せ替えアイテム「隅っコのひまわり」が獲得できる期間限定イベント「隅っコのひまわり」開催 《7/18アプデ情報》
更新:2019年7月18日

【アズレン】ウィークリーステージ「通商破壊」や潜水艦の作戦エリア変更機能などが実装《7/11アプデ情報》
更新:2019年7月12日

【アズレン】《特別企画》重巡摩耶 75年の時を経て発見される。 彼女が歩んだ歴史とは?

『アズールレーン』装備の一括変更の方法と解説『アズレン』

キャラに装備させる兵装を記録し、記録した装備に一括変更できる装備の一括変更について解説しています。

ランキング

現在 週間 月間

装備の一括変更でお気に入りの装備に素早く変更

本作を長くプレイしていると、キャラや装備はおのずと増加してきます。いろいろと装備を変更してそのキャラに合わせた装備を揃えたとしても、装備の付け外しを行っていると何を装備していたのかがわからなくなることも多いのではないでしょうか。

そこで役立つのが装備の「一括変更」です。

▲装備の「一括変更」はキャラ詳細画面の装備部分右側にある「一括変更」から行うことができます

▲「一括変更」を利用する場合は、予め一度装備を登録する必要があるので、この機能を未使用だと全て空欄になっています。まずはそのキャラの装備編成を「編成記録」をタップして記録しましょう

▲装備編成は3パターンまで記録でき、記録するとその場所に現在の装備と同じ装備編成が表示されます。これで装備をすべて外してしまっても大丈夫です

▲最下段にある「全装備解除」をタップすると、現在装備しているものを一気に全て外し、未装備状態にできます

▲何も装備していなくても、予め記録しておいた装備編成部分の右側にある「編成読込」をタップすれば、記録していた装備へ一気に変更可能となります

ただ、この「一括変更」には注意点があります。

それは、一括変更が可能なのは“記録している装備がどのキャラも装備していない場合に限る”ということです。記録した装備を別のキャラが装備している場合、装備されていない同タイプの装備を検索・装備するかどうかのウィンドウが出ます。

また、誰も装備していない場合でも強化によって「+」の値が変わると別の装備として認識され、同タイプの装備を検索・装備するかどうかのウィンドウが表示されます。

なお、「編成記録」で保存した編成は各端末に直接保存されるため、機種変更などによって別の端末にデータ引き継ぎを行った場合は反映されません。こちらも注意しましょう。

▲記録した装備を別のキャラが装備している場合、上記のような画面が出ます。それでもいい場合は「確認」をタップすれば同タイプの装備が自動的に装備されます

別のキャラに装備させてしまっている場合は、先の画像で表示された装備を改めて探さなければなりませんが、装備していない場合はこの「一括変更」で素早く装備が切り替えられます。

【アズレン】「伊56」の着せ替えアイテム「隅っコのひまわり」が獲得できる期間限定イベント「隅っコのひまわり」開催 《7/18アプデ情報》
更新:2019年7月18日

【アズレン】ウィークリーステージ「通商破壊」や潜水艦の作戦エリア変更機能などが実装《7/11アプデ情報》
更新:2019年7月12日

【アズレン】《特別企画》重巡摩耶 75年の時を経て発見される。 彼女が歩んだ歴史とは?