3. 『アズールレーン』キャラの強化方法解説『アズレン』

『アズールレーン』キャラの強化方法解説『アズレン』

キャラクターは戦闘によるレベルアップだけでなく、他のキャラを素材としてステータスを上昇させていくことができます。ここではそうしたキャラの強化方法を解説しています。

キャラの強化でステータスをアップ!

各キャラは戦闘や演習などで経験値を取得し、レベルアップによって強くなっていきますが、それ以外にも他のキャラを使った「強化」や同名キャラ(もしくは素材)を使った「限界突破」、スキルの強化や改造といったシステムで育成していくことができます。

その中から、ここでは「強化」について記載しましょう。

▲強化対象のキャラを選択して画面左の「強化」ボタンをタップ。すると上昇可能な項目が明るく表示され、逆に上昇不可の項目は暗く表示されます

キャラの「強化」は他のキャラを強化素材として使うことで、「火力」、「雷装」、「航空」、「装填」のいずれかのステータスを上昇させていく要素です。上昇する数値や項目は素材として使用するキャラの艦種によって決まり、上昇可能な項目も強化対象の艦種によって決まっています。

そのため、艦載機が装備不可(航空の数値が0)のキャラは「航空」の数値は上昇せず、艦砲や魚雷が装備不可(火力、雷装の数値が0)のキャラは「火力」や「雷装」を上昇させることはできません。

また、強化対象キャラと同名のキャラを強化素材に使用すると強化時の獲得経験値が増加します。これらは強化において大事なことなので、しっかり覚えておきましょう。

▲素材として使用するキャラを選択する際、画面下部に上昇するステータスが表示されます。しっかり確認しておきましょう

▲強化対象も素材にするキャラも、火力や雷装を上げるなら空母系以外のキャラ。航空を上げたいなら空母系キャラ。と覚えておきましょう。なお、装填については一部を除くどのキャラでも上昇します