3. 『アズールレーン』演習解説まとめ『アズレン』

最新記事

【アズレン】「伊56」の着せ替えアイテム「隅っコのひまわり」が獲得できる期間限定イベント「隅っコのひまわり」開催 《7/18アプデ情報》
更新:2019年7月18日

【アズレン】ウィークリーステージ「通商破壊」や潜水艦の作戦エリア変更機能などが実装《7/11アプデ情報》
更新:2019年7月12日

【アズレン】《特別企画》重巡摩耶 75年の時を経て発見される。 彼女が歩んだ歴史とは?

『アズールレーン』演習解説まとめ『アズレン』

他のプレイヤーが設定している艦隊と戦う「演習」の基礎知識とルールについて解説しています。

ランキング

現在 週間 月間

他プレイヤーの艦隊と模擬戦ができる「演習」

指揮官レベルが15になると、他プレイヤーの艦隊と戦う「演習」が可能になります。「演習」は自分の艦隊を編成後、対戦相手となる艦隊を選択するとスタートし、バトル自体はすべて自動で行われます。そのため戦闘中はプレイヤーの操作による介入ができません。

とはいえ、対戦時に燃料の消費はなく、勝敗に関係なく演習に参加したキャラは経験値が獲得できるほか、挑まれた側のプレイヤーには一切影響しないので、気軽に対戦してみましょう。

▲表示される対戦相手の中から選択でき、画面右の「相手変更」で5回まで対戦相手を変更できます。また「演習」には「演習可能回数」が存在し、1日に3回(0時、12時、18時)それぞれ5回分増加し、最大10回まで溜めることが可能です

▲戦闘はすべて自動で進んで行くので、指揮官は自分の艦隊が戦う姿をしっかり見守りましょう

「演習」には独自のルールとして、14日で1シーズンとなる「演習強化期間」が設定されています。演習で勝利するとランクスコアと戦果ポイントが階級によって獲得でき、敗北してもランクスコアに変動はなく、戦果ポイントも勝利時の半分獲得できます。

このランクスコアが一定数に達すると階級が上がり、階級が上がると報酬も上昇していく仕組みになっています。ただし、階級やランクスコアは演習強化期間のシーズンが終了すると同時にすべてリセットされるので、演習強化期間の残り日数を確認しながらプレイしましょう。

報酬として獲得できる戦果ポイントは、溜めることで「特別補給」に並ぶラインナップの中からアイテムや交換限定のキャラなどと交換ができる。できるだけ演習を毎日実行し、戦果ポイントを溜めていろいろ交換していきましょう。

▲戦果ポイントを溜めてアイテムや交換限定のキャラなどと交換し、艦隊を強化していきましょう

【アズレン】「伊56」の着せ替えアイテム「隅っコのひまわり」が獲得できる期間限定イベント「隅っコのひまわり」開催 《7/18アプデ情報》
更新:2019年7月18日

【アズレン】ウィークリーステージ「通商破壊」や潜水艦の作戦エリア変更機能などが実装《7/11アプデ情報》
更新:2019年7月12日

【アズレン】《特別企画》重巡摩耶 75年の時を経て発見される。 彼女が歩んだ歴史とは?