3. 『アズールレーン』第1章 攻略情報とメンタルキューブを使ったキャラ建造解説『アズレン』

『アズールレーン』第1章 攻略情報とメンタルキューブを使ったキャラ建造解説『アズレン』

『アズレン』第1章の攻略情報とゲームを進めるうえで基礎的な情報、そしてメンタルキューブを使ったキャラの建造に関する解説を掲載しています。

先へ進む足がかりとなる戦力を整える第1章

▲まずは1-1~1-4で新たな戦力を確保しつつ、全体的にレベルを上げていきましょう

最初となる第1章はまだまだ序盤なのでクリアするだけなら特別難しい部分はありません。ですが、1-4は低レベルで挑むと苦戦することもあるので注意が必要です。

▲第1章のボスは重桜の赤城と加賀。ここは随伴艦の攻撃も相まって敵弾の量が多く、航空攻撃も加わると艦隊全体の被弾率も増加します。こちらの空母の航空攻撃が可能になったら敵弾を消し、そのスキに主砲による攻撃や近距離での魚雷攻撃でダメージを与えましょう

1-4をクリアすると第2章へ進むことができますが、その前にある程度艦隊全体のレベルを上げるため、1-4を中心に繰り返しプレイしていきましょう。

各ステージの目標を確認し、★3になっていないステージがあったらそのステージを★3でクリアするまで繰り返しプレイするのがオススメです。

自分がそのステージでいくつ★を獲得しているのかはフィールドマップで確認でき、目標はステージを選択すると確認できます。すべてのステージにおける目標は以下の3種類なので、確認しながらプレイしていきましょう。

・敵中枢艦隊撃破
”敵中枢数艦隊=そのステージのボス”なので、ステージのボスを撃破すれば目標達成となります。

・護衛艦隊撃破
護衛艦隊とはマップで索敵を行った際に発見できる敵艦隊のことです。カッコ内の数字は目標となる累計の撃破数なので、1回の出撃で達成できなくても問題ありません。

・全艦隊を撃破
敵中枢艦隊(ボス)を撃破した時点で、マップに現れている敵艦隊がすべて撃破されていれば目標達成となります。

▲目標をすべて達成して★3を獲得すると、ご褒美として「任務」でアイテムが貰える。しっかり集めていこう

こうして第1章の全ステージで★3を獲得したら、1-4を中心に繰り返してプレイして戦力を整えましょう。

1-4では様々な駆逐艦が入手できるだけでなく、軽巡洋艦や巡洋戦艦、軽空母などが入手可能なので、建造と合わせて所持艦を増やしていくと、第2章もスムーズに攻略していけます。

なお、第2章からは第2艦隊の編成も可能になり、その分必要となる戦力も増すので、特に空母、戦艦系のキャラは重要となります。

▲1-4では巡洋戦艦レパルスやレナウンを始め、初期に入手済みのロング・アイランドなども入手できます。強化や限界突破などに利用できるので複数入手しておいても損はしません

ちなみに、1-3をクリアすると戦闘を自動で行う「自律戦闘」が可能になります。これは通常プレイヤーが操作する戦闘を自動的に行うもので、ある程度クリアが安定しているステージを繰り返しプレイする場合などで役立つ機能です。

ただ、手動操作ほど融通が利かず万能でもないので、あくまでもクリアが安定しているステージで使うようにしましょう。

▲戦闘中画面左上の「自律戦闘」をタップすると「自律停止」と切り替わって自律戦闘がオンになり、「自律停止」をタップすれば手動操作に戻せます。上手く使い分けていきましょう

メンタルキューブを使って建造しよう

本作ではステージをクリアしていくことでもキャラの入手ができますが、「建造」でメンタルキューブと資金を消費し、キャラを入手することもできます。

▲建造には「小型艦」「大型艦」「特型艦」の3種類があります

建造では「小型艦」はメンタルキューブ1個と資金600が、「大型艦」「特型艦」はメンタルキューブ2個と資金1500が必要となります。それらが用意できていれば、建造する種類を選択後「建造開始」をタップするだけで建造できます。

建造は出現するキャラによって一定の時間(実時間)を必要としますが、すぐに建造を完了できる「高速建造材」を所持していれば、それを消費してすぐに完了することもできます。

▲建造は最大10回まで一括建造できるので、キューブと資金がたくさんあるようならまとめて建造しても問題ありません

また、建造には「支援」という項目もあり、支援には「戦力支援」「物資支援」の2種類があります。これらはレア以上のキャラを退役させることで入手できる「勲章」と交換することができる要素で、戦力支援ではキャラと、物資支援ではアイテムとそれぞれ交換できます。

▲支援のラインナップは一定期間で更新され、更新までの時間も表示されています

▲キャラを「退役」させるとそのキャラは消失するのでよく考えよう。本作では、未所持の新規入手キャラに関しては自動でロックのアナウンスが出ますが、2キャラ目以降は出ないので複数必要なキャラがいる場合は気をつけましょう