【アルテイルNEO(アルネオ)攻略wiki】

最終更新日:2019年7月12

ピックアップ
【アルテイルNEO】叡智崩落EXカードパック『古の守護者』配信開始!

「アルテイルNEO」(アルネオ)の攻略Wikiです。リセマラ、カード図鑑、イベント情報、オススメデッキなどのデータや最新攻略情報を各種掲載していますので攻略の参考ににしてください。

目次

▼【更新情報】7/12更新

▼【イベント情報】

▼【オススメ記事】

▼【初心者基礎】

▼【システム

▼【カード図鑑】

▼【シールド図鑑】

更新情報

NEW!!【アルテイルNEO】『古の守護者』で追加されたカードで短期決着デッキを構築!
更新:2019年7月12日

NEW!!【アルテイルNEO】アルクロコラボカードがセットになった『巫女構成済みデッキ』第二弾!
更新:2019年7月9日

【アルテイルNEO】叡智崩落EXカードパック『古の守護者』配信開始!
更新:2019年7月2日

【アルテイルNEO】アルクロコラボカードがセットになった『巫女構成済みデッキ』販売開始!
更新:2019年6月22日

【アルテイルNEO】祝!50万DL記念キャンペーン実施中!
更新:2019年6月13日

【アルテイルNEO】『ナナセイロ☆革命』で追加された戌神三姉妹と竜族を使ったデッキで攻める!
更新:2019年6月6日

【アルテイルNEO】EXカードパック『ナナセイロ☆革命』配信開始!追加カードは全38枚!
更新:2019年5月31日

【アルテイルNEO】ラヴァートグランプリ「リティル杯」は雛鳥りむ選手が連覇!優勝賞金30万円を手に!
更新:2019年5月27日

【アルテイルNEO】必ず手に入る!初音ミクカード互換パック「異界からの一篇」が販売開始!
更新:2019年5月24日

【アルテイルNEO】初心者デッキパワーアップ!〜今からはじめるアルネオ〜
更新:2019年4月28日

【アルテイルNEO】第3弾カードパック『叡智崩落』発売開始!新スキル「カウンター」登場!
更新:2019年4月26日

【アルテイルNEO】「EXカードパック混沌に抗う者」配信開始!追加カードは全34枚!
更新:2019年4月11日

【アルテイルNEO】ギルドメンバーと協力して限定プレートをゲット!『ギルドランク選抜戦2019 リティル杯』開催!
更新:2019年4月8日

【アルテイルNEO】初心者デッキを応用!『未来を紡ぐ歌声』コラボカードを組み込んだボーカロイドデッキ!
更新:2019年4月5日

【アルテイルNEO】初心者必見!まだ間に合う今から『初音ミク』コラボカードをゲットする方法
更新:2019年4月5日

【アルテイルNEO】初音ミクとのコラボイベント開催中!アルネオ初のしゃべるプレートも! 
更新:2019年4月2日

【アルテイルNEO】初音ミクとのコラボイベント開催!新カードは全28種類。気になるカードをピックアップ紹介 
更新:2019年4月1日

【アルテイルNEO】残りわずか!神族別『深紅の姫君』ローティア&ファルカウパック販売開始!【アルネオ】 
更新:2019年3月19日

【アルテイルNEO】欲しいカードを狙い撃ち!神族別『深紅の姫君』リフェス&ゴウエンパック販売開始!
更新:2019年3月14日

【アルテイルNEO】『深紅の姫君 』で追加されたアティラを使ったゴウエンデッキが強い!
更新:2019年3月11日

【アルテイルNEO】ラヴァートホワイトデー2019で着せ替えプレートを手に入れよう!
更新:2019年3月11日

【アルテイルNEO】優勝者と同じデッキがすぐ使える『構築済みグランプリ優勝デッキ』発売中!
更新:2019年3月8日

【アルテイルNEO】『深紅の姫君 』で追加されたフィアス+インサイドのコンビでHPをモリモリ削るデッキ!
更新:2019年3月7日

【アルテイルNEO】「EXカードパック深紅の姫君」配信開始!新カード全34種まとめ
更新:2019年2月28日

【アルテイルNEO】ラヴァートグランプリ2019「ジュッズヴァー杯」開催! 優勝は雛鳥りむ選手!
更新:2019年2月16日

【アルテイルNEO】オフラインイベントで限定ジュッズヴァーをゲット!
更新:2019年2月15日

【アルテイルNEO】初心者向けキャンペーンで大盤振る舞い!
更新:2019年2月5日

【アルテイルNEO】初心者必見!ゲームシステムのおさらいと応用!
更新:2019年2月4日

【アルテイルNEO】観戦やギルドなど1/31最新アップデートで追加された新機能紹介!
更新:2019年2月1日

【アルテイルNEO】第2弾カードパック『聖域攻防戦』発売開始!注目カードも紹介します!《1/31更新》
更新:2019年1月31日

【アルテイルNEO】LRが必ず手に入る!GMセレクション「クロスオーヴァーPACK」販売開始!
更新:2019年1月21日

【アルテイルNEO】4使者からの贈り物!着せ替えプレートが手に入るイベント開催!
更新:2019年1月17日

【アルテイルNEO】新たに追加されたアウグスタでザガール+ヴァッサーデッキをさらに強力に!
更新:2019年1月13日

【アルテイルNEO】LRが必ず手に入る!GMセレクション「ビックフットPACK」販売開始!
更新:2019年1月13日

【アルテイルNEO】新たに追加されたビアンカ、ガエターノを主軸にしたローティアデッキ!
更新:2019年1月9日

【アルテイルNEO】イラストとテキストのコンテスト実施! 『みんなで創るアルテイル』プロジェクト後編!
更新:2018年12月29日

【アルテイルNEO】EXカードパック第2弾「時空を超えた邂逅」配信開始!新カード全10種まとめ
更新:2018年12月27日

【アルテイルNEO】ホーリーホワイト第5弾!ホーリーホワイトログインボーナス 
更新:2018年12月24日

【アルテイルNEO】安定の呪剣+ジュッズヴァーで勝つ!
更新:2018年12月21日

【アルテイルNEO】イラストとテキストのコンテスト実施! 『みんなで創るアルテイル』プロジェクト始動!
更新:2018年12月19日

【アルテイルNEO】ホーリーホワイト第4弾!GM主催大会で豪華景品をゲット!​ 
更新:2018年12月19日

【アルテイルNEO】ホーリーホワイト第3弾!期間限定のお得意なガチャで強キャラゲット!​
更新:2018年12月19日

【アルテイルNEO】ホーリーホワイト2018到来!5つのイベントで盛り上がろう!
更新:2018年12月19日

【アルテイルNEO】ホーリーホワイト第2弾!GMとマッチングしてプレゼントをゲット!​
更新:2018年12月17日

【アルテイルNEO】構成済みデッキ販売開始!全4種デッキ解説
更新:2018年12月12日

【アルテイルNEO】追加された新カード「ピアース」で夜を制する!
更新:2018年12月10日

【アルテイルNEO】追加された新カード「ミティーア」で人魚族のもろさをカバーしたデッキ!
更新:2018年12月7日

【アルテイルNEO】ホワイトトレジャーで靴下カードを集めよう!
更新:2018年12月4日

【アルテイルNEO】「EXカードパック覚醒の序奏曲」配信開始!新カード全10種まとめ
更新:2018年11月30日

NEW!!【アルテイルNEO】ユーザー大会に参加して豪華賞品をゲットしよう!
更新:2018年11月27日

【アルテイルNEO】初心者が覚えておきたいデッキの組み方、立ち回りの基本
更新:2018年11月22日

オススメ記事

【アルネオ】必見!オススメデッキレシピ紹介!《12/7更新》
更新:2018年12月7日

【アルテイルNEO】リセマラ当たりカードランキング&初心者にオススメのデッキレシピ紹介!《11/2更新》
更新:2018年11月2日

【アルネオ】リセマラ当たりカードランキング!《11/2更新》
更新:2018年11月2日

初心者向け基礎情報

【アルテイルNEO】初心者向けキャンペーンで大盤振る舞い!
更新:2019年4月28日

【アルテイルNEO】初心者向けキャンペーンで大盤振る舞い!
更新:2019年2月5日

【アルテイルNEO】初心者必見!ゲームシステムのおさらいと応用!
更新:2019年2月4日

【アルテイルNEO】観戦やギルドなど1/31最新アップデートで追加された新機能紹介!
更新:2019年2月1日

【アルテイルNEO】初心者が覚えておきたいデッキの組み方、立ち回りの基本
更新:2018年11月22日

【アルテイルNEO】初心者必見!これで勝てる! バトルの基本ルールを解説
更新:2018年10月28日

【アルテイルNEO】バトル用語解説! 「ネームド」や「スキル」、「バッティング」など徹底解説!【アルネオ】
更新:2018年10月31日

システム

【アルテイルNEO】観戦やギルドなど1/31最新アップデートで追加された新機能紹介!
更新:2019年2月1日

NEW!!【アルテイルNEO】デッキの組み方解説。オリジナルデッキでライバルと差をつけよう!
更新:2018年11月2日

【アルテイルNEO】初心者必見!これで勝てる! バトルの基本ルールを解説
更新:2018年10月28日

【アルテイルNEO】バトル用語解説! 「ネームド」や「スキル」、「バッティング」など徹底解説!【アルネオ】
更新:2018年10月31日

カード図鑑

全カード
リフェス ローティア
ゴウエン ファルカウ

シールド図鑑

全シールド
LR SR R HN N

『アルテイルNEO』ってどんなゲーム?

『アルテイルNEO』はデッキのすべてが手札で先攻後攻がないのが特徴なオンラインゲーカードゲームで、こちらがいよいよ配信開始となった。本作のゲームシステムなどをあらためて解説しよう。

拡張進化型カードゲームバトル!

本作は、3マス×3マスのバトルフィールドでバトルを繰り広げる本格派のカードバトル。一般的なカードバトルゲームの場合、先攻と後攻に分かれて行動するが、本作では同時に行動が進行する。基本的には「カードの速さ」順に行動するので、リアルタイムなバトルを楽しむことができる。

また、これも一般的な「山札からカードをドローして……」というカードゲームによくあるアクションが、本作の場合はない。セットしたデッキのカードを自由な順番で出すことができるので、運の要素が極力なくなり、より戦略性の高いバトルが展開される。

そのほかにも、朝昼晩といった時間軸や、カードに射程や速さの概念があるなど、ボードゲーム的な要素も含まれているため、今までの常識を覆すカードゲームとして注目したい。

バトルの進め方 

まずは簡単にバトルの進め方から解説していこう。バトルは大きく分けてセットフェイズオープンフェイズアクションフェイズの3つのパートで構成されている。この3つのパートが1セットで1ターンとなる。

1ターン目だけはアクションフェイズのない特殊なターンとなっているが、基本的にはこの3つのパート順にゲームが進行するということを理解しよう。

セットフェイズ
セットフェイズフィールドに配置するカードを決め、次ターンのセットフェイズ決めたカードをフィールドに配置する。そのため、1ターン目のセットフェイズでは配置するカードを選択するだけ。2ターン目以降は前のターンで選択したカードを配置し、次ターンで配置するカードを選択することになる。

オープンフェイズ
セットフェイズで選択したカードを開く。カードの中にはオープンフェイズでカードを開いたときに効果を発動するものもあり、そういったカードの効果を得たり、相手のセットしたカードを確認することもできる。

アクションフェイズ
アクションフェイズはフィールドに配置されたカードに行動させることができる。いわゆるコマンド式のRPGのようなパートだ。攻撃をしたり、別のマスに移動したり、その場に待機をしたり、特殊なスキルを使ったりとできることはカードによってさまざま。

アクションフェイズが終わると次ターンへ進み、再びセットフェイズから繰り返していく。相手のフィールド内にいるカードを倒し、本体となるシールドを破壊すれば勝利だ。

▲敵フィールドに生存カードがない状態でアクションターンが回ってくると、「シールドブレイク」が選択可能。これで敵本体にダメージが与えられる

さまざまな魅力的なキャラクターがカードになって登場!

 寺田克也さん、開田裕治さん、山下しゅんやさん、那知上陽子さんなどの大御所からタカヤマトシアキさん、クロサワテツさんなど人気イラストレーターまで多数の作家がカードのイラストを担当。魅力的なアルテイルの世界観を個性的なキャラクターが彩りを与えてくれる。

キャラクターを演じる豪華声優陣にも注目!

小清水亜美さん(アイギナ役)、井上真理奈さん(ユーニ役)、子安武人さん(デュランダル役)、井上喜久子さん(アンナローゼ役)といった実力派声優陣を起用。本格カードゲームながらも、ストーリーモードやバトル中もボイスが飛び交うのはまさに『アルネオ』の真骨頂とも言える。

ユニークな機能はまだまだある!

「カードゲームは複雑すぎてちょっと敷居が……」と思っているユーザーに朗報。プラクティスツメテイルといった初心者でもゲームの重要な要素を確認しながら練習、学べるモードも搭載。カードゲーム初心者が陥りやすい、「何をやっているのかわからない」というのもしっかりとカバーしている。

また、カードひとつひとつに評価ができるレビューシステムもあるので、今どのカードがトレンドなのかも確認しやすいのも初心者にはありがたいはずだ。実際にそのカードを使っているデッキレシピを見たり、おすすめのデッキレシピを共有できるので、友だち同士で切磋琢磨してゲームを盛り上げていこう。

まだ配信してまもない『アルテイルNEO』はこれからどのように進化していくか非常に楽しみ! 本コーナーでも初心者講座から、アップデート情報などを順次報告していくので楽しみにしていてほしい。

「アルテイルNEO」のダウンロードはこちらから!