3. 『あかねさす少女』リセマラ当たりランキング

『あかねさす少女』リセマラ当たりランキング

ゲーム『あかねさす少女』でのリセマラの当たりキャラクターランキングとリセマラの手順についてまとめています。リセマラキャラの性能や活用方法もまとめていますので、初めてゲームをする際や、性能などについて知りたい時の参考にお役立てください。

目次

リセマラの考え方

リセマラの方法

おすすめリセマラキャラ

リセマラが終わったら

リセマラの考え方

1:強度順に記載しています

「あかねさす少女」では、その強度に応じて、UR, SR, R というキャラクターのランクがあります。本稿では、スタート時に準備しておくと有利になりそうなキャラクターを強度順に記載していくこととしており、キャラクターが新規にアップデートされた時にはそちらを合わせて表記していきます(適宜改訂します)。

2:同じ名前のキャラがいる

「あかねさす少女」では、同じ名前であっても属性によりキャラクターのランク(UR, SR, R)が異なるものがあります。

例えば同じ「アスカ」でも【黄郷】は「UR」、【昏郷】は「SR」とステータスや戦術が大きく異なるものがありますので、注意してください。

リセマラの方法

リセマラの手順

1:ストアからアプリをダウンロードする

2:アプリを起動し、チュートリアルを進める

3:チュートリアル中に1回ガチャを引く

4:プレゼントから事前登録報酬のクォーツで10連を回す

5:ほしいキャラクターが出なければアプリをアンインストールして最初からやり直す

ここまでやったらリセマラ終了

上述しましたように、ここでURのキャラクターが出ればリセマラは終了として良いでしょう。特に「アスカ【黄郷】」は攻撃・防御とも優れ、遠距離攻撃が可能なレアなキャラのため、現在一押し。また、HPと防御の高い「虻田四億【邂逅】」も強力。

おすすめリセマラキャラ

①「アスカ【黄郷】」

戦術

戦術 位置 前衛
距離 近距離
攻防 攻撃型

基本ステータス

初期 最大
戦力 2570 戦力
HP 1832 HP
SP 100 SP
攻撃 398 攻撃
防御 334 防御
敏捷 294 敏捷
反撃 347 反撃
会心 398 会心
射程 1 射程
移動 3 移動
移動タイプ 歩行 移動タイプ 歩行

適性
アタッカー・キャプテン向き

おすすめポイント
前衛・近距離の攻撃型キャラ。HP・攻撃力・防御力・反撃力・クリティカルの攻撃スペックは最上級。防御もあるため最もバランス良く、文字通り「最強の強さ」を秘めたキャラ。

「アスカ【黄郷】」の詳細はこちら

②「ユウ【渡鴉】」

戦術

戦術 位置 中衛
距離 俊足
攻防 攻撃型

基本ステータス

初期 最大
戦力 2114 戦力
HP 1461 HP
SP 100 SP
攻撃 334 攻撃
防御 265 防御
敏捷 357 敏捷
反撃 360 反撃
会心 372 会心
射程 1 射程
移動 4 移動
移動タイプ 歩行 移動タイプ

適性
ワンダラー向き

おすすめポイント
中衛・俊足の攻撃型キャラ。移動力が高いため、速攻が可能。高い攻撃力・敏捷力に加え、敵と対峙した時の反撃とクリティカルも高く、ツッコミ型の先制攻撃などには最適で、移動力の高さは戦術的なフレキシブルさにも貢献できそう。

「ユウ【渡鴉】」の詳細はこちら

③「土宮明日架【昏黄】」

戦術

戦術 位置 前衛
距離 近距離
攻防 攻撃型

基本ステータス

初期 最大
戦力 2598 戦力
HP 1868 HP
SP 100 SP
攻撃 394 攻撃
防御 334 防御
敏捷 322 敏捷
反撃 325 反撃
会心 390 会心
射程 1 射程
移動 3 移動
移動タイプ 歩行 移動タイプ

適性
アタッカー向き(キャプテンも可)

おすすめポイント
前衛・近距離型。「HP」「攻撃」「防御」「敏捷」「反撃」「クリティカル」の全てがバランス良く高め。移動と攻撃距離は一般的ながら最強アタッカーの地位は間違いなくこのキャラクターが一角を成す。

「土宮明日架【昏黄】」の詳細はこちら

④「虻田四億【邂逅】」

戦術

戦術 位置 前衛
距離 近距離
攻防 防御型

基本ステータス

初期 最大
戦力 2991 戦力
HP 2275 HP
SP 100 SP
攻撃 350 攻撃
防御 384 防御
敏捷 336 敏捷
反撃 350 反撃
会心 354 会心
射程 1 射程
移動 3 移動
移動タイプ 歩行 移動タイプ

適性
キャプテン、キーパー、アタッカー向き

おすすめポイント
前衛・近距離型のLRキャラクター。ローンチ時最大HP、バランス的には「防御」「反撃」が高い(ローンチ時最大)。ここまで「攻撃」「反撃」「クリティカル」のスペックがあればキャプテンやキーパーだけでなく、アタッカーでも十分融通が利く。

「虻田四億【邂逅】」の詳細はこちら

リセマラが終わったら

リセマラが終わったら、主人公キャラである「ナギ」とともに獲得したキャラクターを中心に自パーティを編成して、メインストーリーを進めましょう。ストーリーなどのクエストを進めることでプレイヤーLv.が4を越えるとキャラクターの「ランク」アップが可能になるので、まずはここを目指すのがおすすめです。

キャラクターの強化育成にはストーリーやミッションなどをクリアすることで獲得できる「食べ物」などをはじめ各種アイテムが必要になります。初期状態のキャラクターではクリアが難しくなってきますので、しっかりと強化・育成をして、様々なクエストにチャレンジしていきましょう!